O mês de setembro está chegando e com ele a temporada de frutas como as bananas da terra, nanica e maçã. A banana é versátil na cozinha, se encaixa em todas as refeições, do café da manhã até a sobremesa, na receita de hoje você só vai precisar de uma frigideira e 10 minutos para fazer uma iguaria da gastronomia pernambucana a “Cartola”.
A “Cartola” consiste em uma sobremesa com bananas fritas em manteiga de garrafa (podemos usar a comum ou margarina), o queijo coalho derretido na mesma frigideira e originalmente com cobertura de açúcar e canela, também com variações utilizando o açúcar mascavo, ainda calda de chocolate ou melaço. Essa delícia é considerada uma mescla das culturas portuguesas, indígenas e africanas, datando a origem no século XIII do Brasil colonial.
O queijo coalho tem sua origem relacionada ao matulão, bolsa feita do estômago de animais em que os viajantes acondicionavam o leite, após longas viagens o leite coalhava dando origem ao famoso queijo, hoje em dia o queijo já é industrializado e comercializado em tudo Brasil. Para a receita você poderá substituir o queijo coalho por colonial ou meia cura, e a banana também pode ser a sua preferida, da terra, caturra ou maçã.
O preparo é tão rápido e o resultado de sabores maravilhoso, faça em casa até como opção para lanche da tarde, porque vale a pena aventurar-se na rica gastronomia nordestina!
CARTOLA (para 1 pessoa)
INGREDIENTES: 1 banana (nanica, caturra, maçã, prata) cortada ao meio, de comprido, 1 fatia de aprox. 50 g de queijo coalho, colonial ou meia cura (uma fatia grossa que cubra a banana), 1 colher de sopa de manteiga (pode ser margarina) sem sal, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de canela em pó. Sim você pode substituir por açúcar cristal, demerara, mascavo.
MODO DE PREPARO: Em uma frigideira, de preferência antiaderente, aqueça metade da manteiga e frite a banana (eu prefiro cortada ao meio) até dourar os dois lados, já coloque no prato de servir e reserve, na mesma frigideira utilize o restante da manteiga para derreter o queijo, também dos dois lado e coloque sobre a banana, faça uma mistura com o açúcar e canela, polvilhe sobre o queijo e está pronto!
deixe seu comentário