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Champanhes

Última atualização: 2018/11/09 9:42:51


Nesta época do ano, primavera, um fenômeno toma  conta das mentes e corpos. O primeiro sintoma é uma leve coceira na parte superior da língua. Em seguida ocorre um  salivamento nas laterais da língua e por fim a mente fica tomada por imagens iluminadas,  gramados dourados de sol, risos, e aquele tinir de taças que não deixa dúvidas: seu corpo e sua mente foram invadidos por uma idéia fixa – preparar um estoque de bons espumantes para a passagem de ano e para aproveitar o verão! Levante a mão aí que não gosta de beber champanhe ou espumante!

Então para apreciar ainda mais essa bebida dos deuses, vamos ver como ela é produzida. Existem basicamente dois tipos de produção, que você já deve ter observado, estão registrados no rótulo da garrafa. A palavra  Champenoise ou a expressão ”método tradicional” e a palavra  Charmat ou a expressão método Charmat.  Quando você encontrar a primeira delas, pode ter a certeza de estar diante de uma garrafa que requer uma certa reverência, porque essa bebida veio de uma  produção quase artesanal e muito minuciosa. Mas todas são vinhos diferenciados.

 O método Champenoise proporciona um resultado diferente daqueles   que são elaborados   através do método Charmat. Enquanto este último produz uma bebida leve e refrescante, o método tradicional geralmente apresenta maior estrutura e complexidade.

Ambos os métodos exigem duas fermentações, o que por si só já enriquece a a bebida final. No  método Charmat  as duas fermentações pelas quais passa a bebida acontecem em tonéis de aço inoxidável, e pelo método Champenoise, onde a primeira fermentação é feita no tanque, mas a segunda ocorre já dentro da garrafa.


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