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Suco oleoso

Última atualização: 2018/10/19 11:23:41


O suco da azeitona, prensada, conhecido popularmente como azeite de oliva é um belissímo exemplo de suco oleoso. Assim como os demais oleos vegetais. Um dos alimentos mais antigos, conhecidos e desejados do planeta o azeite de oliva é presença obrigatoria nas mesas de restaurantes e  também nas suas cozinhas. Mas este hábito é forte em todo o mundo ocidental. E hoje são comprovadas suas qualidades terapeuticas também. O que enche de alegria os apreciadores deste liquido dourado e precioso, que dividem o amor por outro liquido, ainda mais precioso, porém cor de purpura: o vinho. Não há refeição em casa de enófilo que os azeites não compareçam a mesa com destaque.

Mas a fama é prima da confusão. E, para esclarecer a todos, em todos os lugares do planeta, as associações de produtores lançam suas cartilhas explicativas. Assim se você faz parte do fan-clube do azeite, veja a classificação de Azeites da Associação Espanhola de Produtores e aprenda. É muito fácil.

•São considerados azeites extravirgens aqueles cuja acidez é menor do que 0,8% e que apresentaram atributos positivos suficientes em testes sensoriais. São produtos de alta qualidade gastronômica e no dia-a-dia são utilizados para finalização de pratos ou saladas. Industrialmente podem ser misturados com outros tipos de azeite.

•Os azeites de oliva com acidez entre 0,8% e 2% são conhecidos como azeite de oliva virgem. Na sua comercialização podem receber o epíteto fino. Seu principal uso é o culinário e, quando usados industrialmente, são mesclados com outros tipos de azeite.

•Os azeites com acidez maior do que 2% denominam-se azeite de oliva virgem lampante. Destinam exclusivamente para uso industrial na mistura com outros azeites de oliva.

•Azeites que superam o grau de acidez de 2%, ou que por problemas climáticos ou de processo apresentam defeitos sensoriais, são destinados ao refino. O refino não modifica a estrutura química do azeite de oliva e elimina os seus defeitos resultando em um produto com acidez não superior a 0,3%. O azeite refinado não é vendido aos consumidores e destina-se exclusivamente à utilização industrial, ou seja, são misturados com outros azeites de oliva.

•A mistura de azeite refinado com azeites de oliva virgens (extra, fino ou lampante) recebe a denominação genérica azeite de oliva. O grau de acidez final não pode superar 1%. Essa limitação modula a utilização dos azeites virgens na produção do azeite de oliva. Ou seja, para atendê-la, os fabricantes se obrigam a utilizar mais azeites de oliva extravirgem (ou fino) do que o lampante na elaboração do azeite de oliva. A principal utilização do azeite de oliva é culinária.


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