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A 6º FESTA DAS SEMENTES CRIOULAS E A 12º EXPO ANCHIETA TERÁ INICIO HOJE

Última atualização: 2018/03/16 10:19:22

A 6º FESTA DAS SEMENTES CRIOULAS E A 12º EXPO ANCHIETA TERÁ INICIO HOJE 


O município de Anchieta está preparando grandes atrações para a 6º Festa Nacional de Sementes Crioulas e a 12º Expo Anchieta nos dias 16 a 18 de março de 2018 com ampla programação. A participação é livre e os visitantes poderão desfrutar de vários momentos de aprendizados, cultura, alimentação típica, troca de experiências, shows e visitação a feira de sementes e produtos coloniais, bem como do comércio e da indústria de Anchieta.

No dia 16/03/2018, hoje (Sexta-feira) às 17:30 horas acontece a Assembleia dos Prefeitos da AMEOSC. Às 19:30 horas abertura oficial na Praça Orestes Gheller e as 20:30 horas na Câmara de Vereadores ocorre a palestra “Desenvolvimento local com qualidade de vida”.

No dia 17/03/2018 (Sábado) as 9:00 horas Início da visitação aos estandes e abertura das bancas de alimentação, de produtos coloniais e orgânicos. As 9:00 horas Abertura do seminário com lançamento do CD “Carta de Olga” e as 9:15 horas  Seminário Agricultura e Alimentos para a Vida – Cuidando de si e do mundo para uma vida mais longa com saúde. A tarde continuam as oficinas temáticas com foco na produção agroecológica.

Você que tem interesse em participar das oficinas que acontecerão sábado na 6ª Festa Nacional das Sementes Crioulas e 12ª Expo Anchieta, ainda pode se inscrever. Acesse o link e garanta sua vaga. https://docs.google.com/…/1FAIpQLSe8-PQSuMsCk_R4re…/viewform

Participe dessa grande festa e desfrute de ambiente especialmente preparado para você poder conhecer novas sementes crioulas, artesanato, equipamentos, flores, cuias, alimentos saudáveis e uma diversidade de atrações. 

Eu e mais uma delegação de famílias de Bandeirante estaremos lá no sábado para prestigiar nosso amigo prefeito de Anchieta Ivan José Canci e poder desfrutar dessa festa, compartilhar conhecimentos, trocar experiências e construir novas amizades.

NOVIDADE NA FEIRA SERÁ MACARRÃO COM FARINHA DE MILHO 



Cada vez mais pessoas se descobrem portadoras de doença celíaca ou manifestam reações alérgicas ao glúten, uma proteína presente em muito cereais, como trigo, cevada, aveia e centeio. Foi pensando nesse público que o extensionista da Epagri, José Nicolau Fernandes, usou sua experiência como técnico em alimentos para desenvolver produtos tradicionais que utilizem cereais isentos de glúten.

O macarrão é um deles. Em parceria com agricultora, Rita Maria Zanellato Comin, de Siderópolis, ele desenvolveu dois tipos de macarrão, um integral e um comum, ambos sem glúten. Os dois tipos de macarrão são feitos com farinha de variedades de milho desenvolvidas pela Epagri: o Catarina e o Colorado.

Nicolau já promoveu degustação dos produtos em diversas ocasiões. A próxima acontece na 6º Festa das Sementes Crioulas e a 12º Expo Anchieta neste final de semana. Na ocasião as pessoas conhecerão de perto o produto desenvolvido e ainda poderão aprender como fazer receitas deliciosas e com alimento saudável.

ABELHAS AJUDAM A MELHORAR PRODUTIVIDADE DE CAFEZAIS 

Um experimento no interior de São Paulo comprova que colmeias induzem florada, aumentam rendimentos e melhoram a qualidade dos grãos na produção orgânica de café.

A florada de café orgânico este ano em duas fazendas na região da Alta Mogiana no estado de São Paulo recebeu milhões de convidados muito especiais. São 90 colmeias, com aproximadamente 80 mil abelhas cada uma, foram colocadas a menos de 50 metros das plantações dois meses antes da floração. A intenção com o uso da polinização direcionada é elevar a produtividade e a qualidade dos frutos.

A interação entre cafeicultores orgânicos e apicultores da região foi conduzida pela bióloga Aline Patrícia Turcatto, doutora em genética e especialista em soluções de polinização. A escolha pelos orgânicos foi para evitar a exposição dos insetos a agrotóxicos, que podem matá-los. 

Conforme a bióloga há culturas altamente dependentes da polinização, como a maçã no Sul do país e o melão no Nordeste, e outras não tão dependentes, como a laranja. O café arábica tem uma dependência moderada, mas pesquisas realizadas no Espírito Santo mostraram que a polinização pode elevar a produção de 10% a 30% , além de dar frutos maiores e de melhor qualidade.

André Luiz da Cunha, que produz 12.000 sacas de café por ano, recebeu 50 colmeias do apicultor José Antônio Monteiro para o teste inicial nos 40 hectares de lavoura orgânica. As mudas foram plantadas há seis anos em meio à sombra dos cedros-australianos e mognos da Fazenda Bela Época, que fica a uma altitude de 1.200 metros, em Ribeirão Corrente (SP). André diz que o aumento de produtividade interessa, é claro, mas seu foco com a parceria é a sustentabilidade da produção, o equilíbrio ambiental.

Belo exemplo vindo do estado paulista e que pode ser aplicado perfeitamente no nosso estado especialmente na nossa região formada por pequenas propriedades rurais e com um a diversificação grande de produção de alimentos.

COLHEITA DE SOJA NO PARANÁ CHEGA A 62% E EM GOIÁS A COMERCIALIZAÇÃO DE SOJA ATINGE 60% 



A colheita da safra de soja 2017/2018 atingiu 62% da área plantada no Paraná até esta segunda-feira (12/3), segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Estado. Em relação à semana passada, o trabalho avançou 16 pontos porcentuais, mas apresenta atraso na comparação com igual período do ano passado, quando era de 69%.

A colheita de milho verão foi concluída em 24% da área plantada, segundo o Deral, avanço de 7 pontos porcentuais na variação semanal. Conforme o departamento, 74% das lavouras de milho verão estão em fase de maturação.

A comercialização da safra 2017/18 de soja em Goiás chegou a 60%, segundo a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Goiás (Aprosoja-GO). O mercado internacional está aquecido. Assim como em outros Estados, a comercialização avançou rapidamente nas últimas semanas.

Com dados do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária Goiana (Ifag), a instituição diz que a colheita de soja foi concluída em cerca de 65% dos quase 3,4 milhões de hectares plantados neste ano, mas está atrasada na comparação com 2017, quando 80% das lavouras já haviam sido colhidas nesse mesmo período. Com crescimento de 3,3% na área plantada, a produção goiana deve superar a marca de 11 milhões de toneladas este ano.


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