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A GASTRONOMIA ITALIANA

Última atualização: 2018/04/27 8:46:36


No decorrer da História Mundial a humanidade caracterizou seus produtos de exportação, em nações mais antigas as tradições culturais são razão de orgulho, patriotismo e fruto de uma eterna luta para manter as raízes vivas dentre tantas influências que a globalização vem trazendo.

Sem dúvida a Itália é um ícone de exportação da gastronomia, o planeta está repleto de cantinas, restaurantes, pizzarias que replicam as receitas. A imigração italiana em todos os continentes fez com que todos os paladares se apaixonassem perdidamente pelas massas, molhos, embutidos e temperos marcantes.

A cozinha italiana como conhecemos é resultado de muitas influências, principalmente do período das grandes navegações dos  séculos XVI e XVII, pois a “Bota” muito bem localizada no mar Mediterrâneo recebia navios com toda sorte de especiarias, frutas, castanhas e principalmente de novidades vindas do Oriente como massas e frutos novos como o tomate das Américas.  Os italianos sempre foram especialistas em queijos e salumeria (embutidos), cada pequena região mantém há séculos as receitas tradicionais dos seus produtos.

Certamente a geografia influenciou nas especialidades de cada região, do centro ao norte, o uso de derivados do leite (creme de leite e manteiga), cogumelos, assim como as carnes de caça estão presentes e a influência da gastronomia francesa é marcante. Indo para o sul e regiões portuárias o uso de conservas (alcaparras e azeitonas), peixes e frutos do mar são característicos e o perfume do azeite de oliva tem presença garantida, assim como as ervas aromáticas, o tomilho, manjericão e manjerona.

A Itália é uma explosão de sabores, sua cozinha reflete a extroversão do seu povo e o amor por uma mesa com a família reunida.  Muito além da Pizza e do Spaguetti, cada vila guarda uma surpresa, um aroma… uma iguaria.

Dia 25 de Abril é um feriado nacional na Itália, comemorado o fim do fascismo e a retirada nazista no final da 2a.Guerra Mundial, a coluna de hoje homenageia a ” Itália livre “

Afinal quem não gosta de queijo, salame, vinho e boa companhia ? Ótimo final de semana!


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