Todo ano, no período que antecede a Pascoa, a chamada Quaresma entram em cena dois famosos alimentos: os pescados, com destaque para as sardinhas e bacalhaus; e o chocolate.
Como manda a tradição crista, ficam resguardadas as sextas feiras do carnaval ate o domingo de Pascoa, nas quais não se deve ingerir carne, e, é onde entram os pescados.
O chocolate, tradição mais recente, veio da popularização de seu consumo, em especial na forma de ovos, substituindo os ovos decorados da Pascoa, que traziam a simbologia da renovação, da ressureicao, de renascimento.
O bacalhau e as sardinhas entraram no cardápio por serem peixes conservados, através do processo da salga e da industrialização, que permitia o transporte, em boas condições para todo o interior dos continentes.
O vinho, a clássica bebida das comemorações e encontros, muito mais antigo do que o bacalhau e o chocolate, passou naturalmente a acompanhar as mesas da Páscoa e da Quaresma.
Mas, a bendita modernidade, sempre acrescenta algo, sempre renova!
E, ao surgirem tantos diferentes vinhos, começou-se a falar nas harmonizações.
E aqui vamos nós, desafiar nosso paladar e surpreender nosso cérebro, com misturas inéditas de sabores.
Vinho verde e bacalhau é uma destas novidades agradáveis, para muitos de nós, mas bem conhecida dos portugueses, os grandes produtores do magnifico e versátil vinho verde.
De grande frescor, leveza e com marcadas notas cítricas, o vinho verde harmoniza perfeitamente com bolinhos de bacalhau, com bacalhau às natas, ou com risottos de bacalhau em que não se use tomate. Além dos pratos da Páscoa o vinho verde conquista cada vez mais paladares pela baixa alcoolicidade e delicadeza. A temperatura de serviço é o grande segredo, sirva sempre bem gelado. Experimente, vida é breve!
deixe seu comentário