A discussão sobre a taça perfeita para o espumante está ainda mais divertida, porque cada lado tem suas próprias e pertinentes observações
A discussão sobre a taça perfeita para o espumante está ainda mais divertida, porque cada lado tem suas próprias e pertinentes observações. E, uma grande novidade no mundo dos vinhos veio para trazer mais lenha para esta fogueira: as espumantes na versão Ice, isto é, espumantes que foram criados para serem bebidos com gelo e portanto servidos em taças de vinho grandes e bojudas. Recomendação de ninguém menos que a centenária Casa Moët & Chandon, um dos maiores produtores mundiais, que sinalizou nessa direção. Ao lançar, há dois anos, um champanhe 100% Chardonnay para ser bebido com gelo, e, recomendou servi-lo em taças de vinho branco tranquilo
Na verdade, começa a surgir um caminho do meio. Cada taça pode destacar ou matar alguma catacterística especial do espumante, e assim, quem vai definir o melhor modelo é o produtor ou o consumidor, dependendo do resultado que se busca.
O experiente enólogo Adolfo Lona diz que a apreciação do espumante começa pela visão e por isso, defende a flute ou a tulipa. Segundo ele “O perlage é o que separa os espumantes dos vinhos tranquilos, por isso a flute é insuperável”.
Diego Arrebola, atual campeão brasileiro de sommellerie, diz que champanhe e espumantes devem ser tratados como qualquer vinho. “Da mesma forma que os vinhos tranquilos, os bons espumantes ganham maior expressão aromática com um pouco de oxigenação”. Ele defende o uso da taça com bojo mais largo e boca mais fechada, como a taça para Chardonnay. Esse modelo proporcionaria bom equilíbrio entre expressão de aromas e perlage, sem prejudicar a temperatura de serviço.
No cenário moderno, quando a pompa do serviço do vinho está sendo bastante simplificada, a taça de espumante pode acabar em desuso. Isso se os jovens consumidores decidirem que a taça de branco ou tinto tradicional pode muito bem servir vinhos espumantes.
O papa das taças, Maximilian Riedel segue defendendo taças maiores. Segundo ele, espumantes produzidos a base de Chardonnay, ficam perfeitos em taças para Riesling. Ele diz que, após várias degustações às cegas, muitas delas com chefs de cave de Champagne, constatou-se que esse formato revela toda a expressão aromática de champanhes de qualidade. Para um champanhe feito com base na Pinot Noir ou na Pinot Meunier (blanc de noirs) ele sugere o modelo de copo usado para a Pinot Noir, uma taça ainda maior e bastante bojuda.
Conclusão: se for presentear algum amigo com um conjunto novinho de taças de espumante, compre o que mais lhe agrada, porque sempre haverá um espumante certo para cada taça!
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