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Aumento de casos da bactéria “comedora de carne” preocupa autoridades de saúde

Número de infecções por Vibrio vulnificus supera médias históricas e já provocou oito mortes em estados da Costa do Golfo

O Globo

Última atualização: 2025/09/24 11:04:30

Banhistas e turistas que frequentam as praias da Costa do Golfo, nos Estados Unidos, foram alertados para o risco de infecção por Vibrio vulnificus, bactéria conhecida por causar fasciíte necrosante e apelidada popularmente de “comedora de carne”. Desde o início do ano, oito pessoas morreram em decorrência da infecção, quatro na Louisiana e quatro na Flórida.

De acordo com o Departamento de Saúde da Louisiana, já foram confirmados 17 casos em 2025, mais que o dobro da média anual registrada na última década. Na Flórida, as autoridades sanitárias notificaram 13 casos. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) explica que a bactéria ocorre naturalmente em águas costeiras, sendo mais comum entre maio e outubro, quando a temperatura da água se eleva, especialmente em ambientes de água salobra.

As principais formas de contaminação incluem o consumo de frutos do mar crus, sobretudo ostras, e a exposição de feridas abertas à água contaminada ou a animais marinhos. Pessoas com doenças crônicas, sistema imunológico comprometido ou histórico de cirurgias no estômago apresentam maior risco de desenvolver complicações graves. Aproximadamente 20% dos infectados não resistem, muitas vezes em até 48 horas após o início dos sintomas.

Embora outras bactérias também possam causar fasciíte necrosante, como o estreptococo do grupo A, o avanço do Vibrio vulnificus em regiões costeiras preocupa especialistas, que reforçam a necessidade de prevenção e vigilância sanitária para reduzir os impactos à saúde pública.

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