Mais de 400 milímetros entre os meses de maio e junho causaram muitos danos e prejuízos a população catarinense e do sul do país
CHUVAS CAUSARAM MUITOS DANOS E PREJUÍZOS A AGRICULTURA
As
chuvas dos últimos dias que chegaram a mais de 400 milímetros entre os meses de
maio e junho causaram muitos danos e prejuízos a população catarinense e do sul
do país, especialmente aqui no extremo oeste as perdas na agricultura devido ao
excesso de chuvas podem chegar a R$ 20 milhões.
O excesso de chuvas dos últimos dias
trouxe grandes prejuízos para a população de um modo em geral e o setor que
mais sofreu foi a agricultura familiar e o agronegócio catarinense. As
estimativas iniciais apontam para perdas em torno de R$ 19,3 milhões. A
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e o Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola calculam os prejuízos, principalmente nas safrinhas de
feijão e milho, que estão em fase final de colheita, e na produção de leite.
As regiões mais atingidas pelas
chuvas foram Oeste, Extremo Oeste, Sul e Rio do Sul. O relatório preliminar de
eventuais perdas no setor agropecuário em Santa Catarina utilizou dados
levantados pelas gerências regionais da Epagri e por técnicos da Epagri/Cepa
nas regiões mais afetadas do estado. O período considerado para os cálculos de
prejuízos é de final do mês de maio e início do mês de junho, com base nas
informações do Epagri/Ciram.
Na região de São Miguel do Oeste, a
produção de leite gira em torno de 1,7 milhão de litros por dia e as perdas
nesse período de chuvas chegam a 10% a 15%, dependendo do sistema de produção.
Considerando o preço médio pago pelas agroindústrias, que é de R$ 1,39/litro, e
os 14 dias de mau tempo, os prejuízos já somam mais de R$ 3,3 milhões.
CONSEQUÊNCIAS E
IMPACTOS DAS CHUVAS
Além das perdas econômicas de forma
direta e palpável, também há perdas indiretas ou surgirão em consequência das
chuvas intensas e sem parar como o aumento do custo de produção devido ao
consumo de silagem e os gastos com saúde animal e reprodução. Possíveis doenças
nos animais por falta de luz solar. Erosão e perda de fertilidade do solo e
atraso no plantio de pastagens de inverno e na colheita da silagem do milho
safrinha.
Nas lavouras de milho silagem e
sorgo, o maior problema é a dificuldade na colheita. Nas plantações de feijão safrinha,
a quebra na produção deve chegar a 40%. Os produtores não conseguem colher os
grãos e as estimativas são de que 12 mil sacas de feijão sejam perdidas, um
prejuízo que passa de R$ 1,4 milhão.
Os impactos nas lavouras de milho
grão e soja ainda não foram quantificados, mas devem sofre grandes perdas,
principalmente a cultura do feijão e da soja safrinha.
Outros impactos que podem ser vistos
são: Aumento no custo produção, perda de animais, qualidade
do leite: ambiente, sanidade animal, degradação do solo, atraso na implantação
de cultura de inverno e adubação adução verde atraso ponto ideal para a
colheita do milho silagem, qualidade do milho ensilado, perdas de produção,
estrutura física e qualidade dos produtos olerícolas, estragos na
infraestrutura de produção de hortaliças com a queda de estufas e perdas na
colheita, bem como afeta diretamente a malha viária e pontes submersas.
CUIDADOS COM COLMEIAS NO
INVERNO
Com a chegada do inverno, baixas
floradas e com o intenso período de chuvas que ocorreu nos últimos dias servem
de alerta aos apicultores para redobrem os cuidados com suas colmeias, pois se
não tiverem a atenção redobrada podem perder muitos enxames e cair muito a
produção de mel.
O período atual é considerado critico
por duas razões: a redução de alimento na natureza e o período prolongado de
chuva que ocorreu praticamente sem sol nas últimas três semanas.
Colmeias com maior número de abelhas
consomem a reserva de pólen e mel e sofrem as consequências no inverno. Nesta
época é preciso ter o máximo de cuidado com a alimentação adequada. Recomenda-se
a utilização de produtos energéticos e de proteínas visando à alta
produtividade, entre 40 a 50 quilos de mel por safra. Estudos indicam que a
partir de cinco dias sem buscar alimento na natureza, as abelhas consomem o
estoque de mel que possuem. Neste caso, a alimentação artificial é fundamental.
Outra recomendação é o uso de açúcar
VHP para manter as colmeias fortes e com possibilidade de maior produção de
mel. Especialistas chamam a atenção para a necessidade de controle de pragas
que ocasionam grande mortalidade de abelhas. As pragas e a falta de alimentos afetam
diretamente as abelhas. Lembramos que um enxame forte com grande número de
abelhas operárias resulta em rentabilidade de mel por colmeia.
TER SAÚDE É FUNDAMENTAL
A indústria alimentícia aprimorou suas técnicas para
fabricar em larga escala e baratear produtos. Os consumidores, por sua vez,
adotaram hábitos alimentares rápidos e práticos, que desencadearam em uma
população obesa e graves doenças relacionadas a essa forma de se alimentar.
Hoje, ciente das consequências, a sociedade caminha num sentido contrário e
tenta resgatar as formas de consumo mais naturais e saudáveis em busca de maior
qualidade de vida.
Para atender essa tendência de alimentação saudável é
que existem muitas famílias rurais que produzem alimentos de forma limpa, ou
seja, sem uso de venenos ou químicos, chamados produtos orgânicos.
Agora chegou a vez de a população valorizar esses
produtos produzidos de forma adequada e adquirem em feiras, supermercados e ou
direto do produtor rural.
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