A CIDASC ressalta os prazos para os exames de controle de brucelose e tuberculose requeridos pela normativa em vigor, afim de garantir a sanidade dos rebanhos leiteiros
Fonte: Rádio Progresso 89,5 FM
Última atualização: 2024/02/23 3:05:02A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina reforça as diretrizes da Portaria SAR 44/2020, responsável por estabelece medidas para o controle da tuberculose e brucelose em animais de produção leiteira. De acordo com esta normativa que esta em vigor desde o início de 2021, é necessário que todas as propriedades leiteiras, independentemente de sua inspeção municipal, estadual ou federal, efetuem periodicamente exames com o objetivo de constatar a sanidade dos rebanhos.
O médico veterinário Diogo Gadotti, responsável pela CIDASC nos municípios de Descanso e Belmonte, em uma entrevista à Progresso FM, ressaltou a importância desses exames, visto que ambas as doenças representam ameaças não só para a saúde dos animais, mas também para a saúde pública e a economia local.
“A tuberculose é uma zoonose que afeta tanto os animais quanto os seres humanos. Além dos impactos sanitários e econômicos, há também o estigma associado às propriedades que enfrentam esses problemas de saúde animal”, explicou Gadotti.
Gadotti esclareceu que a não realização dos exames dentro do prazo estabelecido pode gerar a suspensão da captação do leite pela indústria, até que a situação seja regularizada pela fazenda responsável. Ele aconselhou os produtores a procurarem os órgãos de defesa sanitária animal para terem mais orientações e assistência para a realização dos exames requisitados, garantindo assim a conformidade com a legislação vigente.
Desde que a portaria entrou em vigor em 2021, observou-se um aumento considerável na realização dos exames, levando à detecção e sanção de vários focos de tuberculose e brucelose. Apesar desses resultados, Gadotti demonstrou otimismo quanto à perspectiva de erradicar essas enfermidades no futuro, devido à crescente adesão dos produtores aos protocolos de controle e prevenção.
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