Vamos conhecer um pouco sobre estes incríveis seres, eles têm seu próprio Reino (FUNGI) porque possuem propriedades animais e vegetais ao mesmo tempo, estas fruticações dos fungos são conhecidas como cogumelos.
Conhecidos como “fungos do bem” são benéficos à saúde, queridinhos nas dietas vegetarianas devido ao alto teor de proteínas, fibras e minerais e ainda um aliado no emagrecimento pois possui poucas calorias. O fato é que não é moda inserir cogumelos na alimentação, a colheita em florestas após períodos chuvosos é atividade comum em toda Europa há séculos, ancestrais já sabiam que estes pequenos de formatos variados fortalecem o sistema imunológico (selênio), previnem anemia (ferro e complexo B) e de brinde contém propriedades anti-inflamtórias e antioxidantes.
Atualmente cultivados no Brasil eles vêm se popularizando na culinária a cada dia, estão acessíveis nos mercados, vou citar os mais conhecidos:
1.PARIS
2.PORTOBELLO
3.SHIMEJI
4.SHIITAKE
5.PORCINI
6.TRUFAS (Negras e Brancas)
O cogumelo Paris é conhecido por ser comercializado em conserva, usado desta forma em múltiplas receitas, desde o estrogonofe até pizzas. Uma confusão comum é o termo “funghi secchi”, não é uma espécie e sim o processo de desitratação, sendo assim quando for comprar a oscilação de preços é muito grande, pois o famoso cogumelo Porcini utilizado em receitas italianas é realmente mais caro, verifique a embalagem para identificar qual cogumelo está comprando, os sabores realmente variam muito. Na culinária japonesa o Shiitake e Shimeji são grelhados com adição do molho shoyu e cebolinha picada e Mirin, simplemente maravilhoso!
O consumo “in natura” é ideal em saladas, grelhados apenas com pouco sal e pimenta do reino e um fio de azeite são uma explosão de sabor, guarnecem todas as carnes, enriquecem molhos e podem ser pequenas fatias dos reis, as trufas são a realeza dos fungos, muito valorizadas no mercado gastronômico, quando frescas são vendidas literalmente a preço de ouro.
Na manipulação em cozinha recomenda-se não lavar em água, muito menos deixar de molho, hábito comum com verduras e hortaliças, deve-se apenas limpar com pano seco ou escovas pequenas e macias, cogumelos secos “se encharcam” em contato com a água.
Acrescente sabor e saúde à sua mesa!
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