O morango ou o morangueiro é uma planta híbrida que surgiu naturalmente na França durante o século XVIII, sendo resultante do cruzamento de duas espécies silvestres oriundas do continente americano, uma sendo a espécie Fragaria virginianae a outra a espécie Fragaria chiloensis. Graças ao tamanho de seus frutos e da produtividade da planta, este híbrido se tornou o morango mais cultivado do mundo.
O morango na realidade é um pseudocarpo, ou seja, um pseudofruto ou um falso fruto, uma vez que o morango é o resultado do crescimento do tecido do receptáculo que contém os ovários da flor. Os reais frutos de um morango são as chamadas “sementes do morango”, que são frutos do tipo aquênio (um tipo de fruto seco), e que contêm uma única semente cada um. Cada flor tem muitos ovários e cada um gera, quando fertilizado, um aquênio.
O morangueiro é uma planta perene de vida curta que atinge geralmente de 10 a 30 cm de altura. Suas folhas são trifoliadas, isto é, cada folha apresenta três folíolos, como um trevo, e também são comestíveis, especialmente quando as folhas são mais jovens. A planta inteira pode ser usada para fins medicinais.
CLIMA, LUMINOSIDADE E SOLO
Pode ser encontrado cultivares que crescem bem em diversas faixas de temperatura. Algumas podem ser cultivadas em regiões mais quentes, sendo, porém sempre necessário um período de baixas temperaturas durante o inverno. O ideal é que a temperatura não ultrapasse, em média, os 22°C durante a frutificação. Além disso, considera-se que dias ensolarados e noites frias levam a produção dos melhores morangos.
Em regiões de clima temperado, subtropical ou tropical de altitude, o morango pode ser cultivado com relativa facilidade. Em regiões onde a temperatura não é baixa durante o inverno, as mudas de morango podem ser colocadas em um ambiente refrigerado a aproximadamente 4°C durante 15 a 20 dias, antes de serem plantadas.
Grande parte das cultivares de morango são sensíveis ao fotoperíodo, ou seja, ao número de horas de luz em um dia. Entre estas, há cultivares de dias longos e cultivares de dias curtos. Cultivares de dias longos são adequadas para regiões em altas latitudes, onde a duração do dia de luz varia consideravelmente durante o ano. Há cultivares que não são sensíveis ao fotoperíodo. É importante escolher cultivares adequadas a sua região.
O morangueiro necessita de boa luminosidade para crescer bem, com pelo menos algumas horas de luz solar direta diariamente. Em regiões mais quentes, o morangueiro pode ser sombreado durante as horas mais quentes do dia. Contudo, quando cultivado sem luz solar direta pelo menos por algumas horas por dia, o morangueiro tende a produzir poucos morangos.
O solo deve ser bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. O Ph ideal do solo situa-se entre 5,5 e 6,5. Deve ser irrigado de forma a manter o solo sempre úmido, mas sem que fique encharcado.
PRODUÇÃO DE MORANGO CRESCE NA REGIÃO
A nossa região tem se destacado na produção de morangos nestes últimos cinco anos, sendo em pequenas plantações, utilizando túnel baixo ou suspenso. O que percebemos neste crescimento é que existe uma procura por assistência técnica, pois as famílias estão encontrando um nicho de mercado importante.
Hoje temos várias famílias produzindo morangos e abastecendo os mercados da região, o que a pouco tempo atrás o produto vinha de regiões distantes como São Paulo e Minas Gerais. A produção aumenta em boa escala e inclusive tem famílias produzindo de forma orgânica.
Outro fator que chama a atenção é a busca pelo conhecimento sobre como produzir bem e com qualidade. Fato registrado essa semana em que mais de trinta e cinco pessoas entre agricultores e técnicos realizaram curso sobre produção de morango no Cetresmo. Uma parceria da Epagri o IFSC. Isso prova a tendência de aumento de produção e a melhoria de renda através de uma atividade que se adaptou bem na região.
PROGRAMA DE FOMENTO À PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
Agricultores, pescadores e cooperativas formais e informais podem financiar, por meio do Programa de Fomento à Produção Agropecuária, equipamentos, melhoramento na produção e aquisição de animais (melhoramento genético). No total, são 11,5 milhões de reais em crédito para 600 famílias catarinenses. Os interessados devem comparecer na Epagri mais próxima de seu município para conhecer os detalhes de cada linha de crédito.
São diversos programas como o kit forrageiro para atender as famílias na melhoria da produção de leite. O kit apicultura para melhor a produção de mel, atividade em plena expansão no estado. Como também o kit informática para tender demandas dos jovens rurais com aquisição de computador, impressora e aparelhos de internet.
Os financiamentos que podem ser usados para a aquisição de matrizes e touros para melhorar a genética, ovinos, apicultura, investimento em irrigação. Podem ser usados também na cobertura de pomares contra granizo, que permite o produtor ter mais segurança na produção, para os jovens na aquisição de equipamentos de informática.
As linhas de financiamento contam com prazo de pagamento de até cinco anos, com descontos para quem pagar em dia e sem juros. São permitidos projetos para aquisição de máquinas e equipamentos, construção de estruturas e de pequenas agroindústrias, pomares, turismo rural e projetos de irrigação.
INCENTIVO AO JOVEM RURAL E MELHORAMENTO DA AGROPECUÁRIA
Para a compra de computadores, notebooks, impressoras e kit internet, os agricultores, com idade entre 16 a 29 anos, podem pegar empréstimo de até R$ 3 mil, com três anos de prazo para pagar, com parcelas anuais e sem juros.
O Programa oferece ainda 50% de desconto para cada parcela paga até a data do vencimento. Para acessar o Kit Informática ou o Programa Projeto de Vida é necessário que o agricultor tenha idade entre 16 e 29 anos e participe dos cursos de Liderança, Gestão e Empreendedorismo da Epagri.
Para estimular o melhoramento genético do rebanho catarinense, o Programa de Fomento apoia a aquisição de matrizes leiteiras, bovinos de raças de corte e reprodutores ovinos. Os produtores têm um prazo de três anos para pagar o empréstimo, com parcelas semestrais e sem juros. Já para adquirir reprodutores bovinos de corte, os pecuaristas têm até cinco anos para o pagamento e sem juros.
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