Projeto de pesquisa resulta na produção de pão sem glúten, sem adição de goma e gordura, a partir da utilização da farinha de chia
São Miguel do Oeste
O
curso de Engenharia de Alimentos da Unoesc São Miguel do Oeste desenvolveu,
neste semestre, um projeto de pesquisa que resultou na produção de pão sem
glúten, sem adição de goma e gordura, a partir da utilização da farinha de
chia. Segundo a coordenadora do curso, professora Eliane Maria de Carli, a
pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito da farinha de chia na qualidade
física, microbiológica, nutricional e sensorial desse pão.
Eliane destaca que a chia, planta originária
de áreas montanhosas do Oeste e Centro do México, possui alto valor nutritivo. “Entre
os principais benefícios que oferece à
saúde, estão a diminuição de problemas de constipação intestinal, redução de
risco de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer”, menciona a
professora.
Por ser uma fonte rica em nutrientes
e não conter glúten, a farinha de chia é uma opção para ser utilizada na
elaboração de produtos alimentícios para celíacos. “A mescla das farinhas
utilizadas permite a utilização em produtos de panificação isentos de glúten,
podendo ser também usada em outros estudos para aplicação em diversos produtos,
ampliando o mercado de consumo”, detalha a professora.
Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), mais de 69 milhões de pessoas são celíacas em todo o mundo. A estimativa é que a cada 400 brasileiros um seja celíaco. Entretanto, a oferta de alimentos sem glúten no mercado ainda é pequena e onerosa. “Apesar dos avanços recentes, a substituição em produtos à base de cereais, como pão, biscoito, bolo e massas, ainda representa um desafio tecnológico significante. Além disso, esses produtos são encontrados somente em grandes redes de supermercados”, avalia Eliane.
Experiência proporcionada pela pesquisa
A pesquisa contou com a participação da acadêmica da quinta fase de Engenharia de Alimentos, Raquel Trevisan. A estudante ressalta que a participação no estudo é uma oportunidade para aprimorar o conhecimento e se preparar para a vida profissional com maiores habilidades e competências. “Conheci na prática como é o processo de pesquisa e o desenvolvimento de produtos alimentícios”, comenta a estudante.
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