Imagine-se degustando 27 vinhos por dia, durante 365 dias, a cada ano!
Tarefa para poucos. Pois bem, o chileno Patricio Tapia tem mantido essa rotina por 20 anos. A bem da verdade, a primeira edição de seu Guia Descorchados não contava com tantos vinhos assim, mas, mesmo assim, ele merece um Oscar de Super degustador. Jornalista, e degustador da revista Decanter inglesa há vinte anos lançou seu Guia de Vinhos Descorchados (desarrolhados), no Chile. Em 2018, para a comemoração de 20 anos do Guia, Patricio e sua equipe degustaram mais de 10 mil vinhos. Tudo para oferecer a leitor um panorama de mil páginas, mais de 3 mil vinhos avaliados, produzidos por 180 vinícolas argentinas, 220 chilenas, 30 uruguaias e 39 brasileiras.
Isso porque a partir de 2008, o Guia chileno, passou os incluir hermanos sul americanos. E Patricio está cada vez mais animado com o público enófilo brasileiro. Segundo ele “o Guia Descorchados tem um grande mercado no Brasil. É impressionante ver a vontade dos brasileiros em conhecer novidades, o que me motiva cada vez mais em estar mais próximo dos brasileiros”. A parceria brasileira foi estabelecida através da revista Adega, que participa da equipe de degustadores, além de editar e promover o guia por aqui.
Didú Russo, grande autoridade nacional de vinhos, diz que Patricio tem dois méritos especiais: o primeiro é gostar de vinhos simples, rústicos e sinceros, como o próprio Didú. O segundo mérito, um pouco mais difícil de ser conquistado é agradar a “gregos e troianos”. Ele avalia tanto gigantes como Catena Zapata e a Miolo, como jovens e ousados vinicultores como o argentino Matia Michelini.
Curioso?
Corra para a banca mais próxima, compre seu exemplar e prepare as papilas. Afinal, degustar 3 mil vinhos requer tempo, investimento, boa saúde e um caso de amor eterno nos próximos 365 dias. Mas o aprendizado vai valer a pena!
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