A vitivinicultura na Serra Catarinense, esta região alta e fria ao redor de são Joaquim, surgiu somente no final da decada de 1990. Com altitudes que variam de 900 a 1.400 metros acima do nível do mar, além de temperaturas excepcionalmente baixas e solo predominantemente basáltico, o potencial de seu terroir ainda é bastante desconhecido, mas enólogos e viticultores já tem uma aposta: a Sauvignon Blanc.
Os vinhos desta casta têm recebido diversos prêmios em concursos no Brasil e no mundo. Nas últimas três edições do Guia ADEGA – Vinhos do Brasil, os melhores Sauvignon Blanc do país foram de Santa Catarina. E, o segredo disto parece estar definitivamente ancorado no terroir. Bem adaptada ao clima e ao solo local, a uva tolera frio noturno, calor diurno, e os fortes ventos que sopram nas alturas.
O resultado são vinhos muito interessantes para nós e o mundo todo. “Eles apresentam uma intensidade e persistência aromáticas muito maior, com notas frutadas e vegetais bem presentes, e frequentemente um toque de mineralidade. Têm uma acidez presente e equilibrada, uma intensidade aromática elevada e uma expressão aromática que oscila entre maracujá, grapefruit, melão, abacaxi, cítrico e aromas vegetais, que lembram aspargo, folha de tomate, arruda”, afirma o enólogo Jefferson Sancinetto Nunes.
Já Everson Suzin, que há pouco tempo apresentou seus vinhos aqui em São Miguel do Oeste, arrisca dizer que a Sauvignon blanc será a casta mais famosa de Santa Catarina. Aproveite o calor e prove o Alecrim, produzido por ele.
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