Participei no dia 30 de agosto de 2017 em Maravilha do Encontro Macrorregional de Jovens Rurais do Oeste Catarinense
O evento reuniu mais de 250 pessoas no Centro de Eventos Luz do Sol, daquele município. Participam jovens das regiões de Palmitos, São Miguel do Oeste, Chapecó, São Lourenço e Xanxerê que discutiram sobre empreendedorismo rural e sucessão familiar no campo. O evento foi realizado pela Epagri com apoio do Programa SC Rural, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e outros parceiros.A Epagri vem capacitando jovens rurais desde 2012, dentro das atividades do Programa SC Rural. Até o final de 2017 a Empresa terá formado cerca de 1,9 mil homens e mulheres com idades entre 18 e 29 anos para tornarem-se empreendedores em suas propriedades e sucederem seus pais no comando dos negócios.Os cursos oferecidos pela Epagri acontecem ao longo de oito meses, normalmente num dos Centros de Treinamento que a Empresa tem pelo Estado. Na sala de aula eles recebem noções de informática, administração e aprofundam seus conhecimentos nas principais cadeias produtivas de suas regiões. Depois retornam à propriedade para colocar em prática o conteúdo teórico, numa metodologia chamada de alternância. Ao final do curso elaboram projetos para implementar ou melhorar seus empreendimentos e o melhores são selecionados para receber financiamento do SC Rural.EVENTO FOI MARCADO POR TEMAS CONFLITANTES
O evento de quarta-feira teve duas palestras com temas bem conflitantes e que nos remetem a uma reflexão muito profunda. A primeira sobre desafios e perspectivas da juventude rural no oeste catarinense. O tema foi conduzido pelo professor do IFSC Rodrigo Kummer.Na parte da tarde ocorreu uma palestra show com o professor Jaime Folle sobre o conflito entre as gerações e a sucessão familiar. A programação contou ainda com apresentação de casos de sucesso de jovens que passaram pelo curso da Epagri e com atividades culturais.Em 2015 e 2016 a Epagri realizou encontros estaduais de jovens rurais, que reuniram mais de mil participantes em cada evento. Esse ano a Empresa optou por realizar quatro encontros macrorregionais, que devem reunir um total de mil pessoas também. Esse é último encontro do ano, já foram realizados eventos semelhantes em Treze Tílias, Lages e Florianópolis.A juventude rural precisa despertar e buscar seu espaço no meio rural, assumindo a gestão das propriedades, bem como tornando o campo mais jovem possibilitando assim a sucessão familiar e a continuidade das atividades e desenvolvimento econômico, social e ambiental do meio rural.DICA DE SAÚDE
No mês de agosto (5) se comemora o Dia Nacional da Saúde. Que tal escolher a data ou mesmo agora para dar início a hábitos que só fazem bem? Confira 10 dias para uma alimentação saudável da coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de São José, Marivone Rosa Borges:1. Mastigue bem os alimentos. Além de contribuir para que a pessoa não exagere, ajuda a facilitar o processo de digestão. 2. Aumente a variedade e o consumo de frutas, legumes e verduras (ricas em vitaminas, minerais e fibras). As vitaminas e minerais colaboram na manutenção e no bom funcionamento do organismo. As fibras regulam o funcionamento intestinal e promovem a sensação de saciedade, além de auxiliar na prevenção de várias doenças.3. Reduza o consumo de sal. O sódio é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas, o excesso pode levar a problemas de saúde. Evite temperos prontos, alimentos enlatados e embutidos. Use ervas frescas para realçar o sabor.4. Coma gorduras saudáveis, que são usadas para produzir hormônios que nos ajudam a lidar com o estresse. Alimentos integrais, abacate, azeitonas, ovos, e sementes de chia são grandes fontes.5. Adicione cor na sua alimentação: tente ingerir diferentes cores de frutas e vegetais ao longo do dia para garantir o consumo de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais.OUTRAS ORIENTAÇÕES SAUDÁVEIS DE SAÚDESeguindo as informações dos especialistas com dicas de saúde que irão ajudar você a ter uma vida mais saudável.6. Consuma com moderação alimentos ricos em açúcar: doces, bolos, e biscoitos. Sempre prefira os integrais. 7. Aprecie a sua refeição, e coma devagar. Faça da sua refeição um ponto de encontro com a família. Não se alimente assistindo TV, ou lendo livros e revistas. Reserve um tempo do seu dia para as refeições.8. Beba água, já que 50% do nosso corpo é formado por este componente.9. Escolha o lanche certo. Opte por um mix de carboidrato, proteína e gordura saudável. Esses alimentos desaceleram a digestão, o que traz saciedade por mais tempo. 10. Consulte um nutricionista para orientar sobre a sua alimentação, respeitando a individualidade bioquímica de cada um. Agora, de nada adiantam seguir todas essas orientações se não consumir alimentos saudáveis, orgânicos de procedência segura sem o uso de agrotóxicos e outros químicos.

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