Atenta às necessidades dos agricultores familiares, a pesquisa da Epagri investe no desenvolvimento de milhos variedade de polinização aberta. Elas permitem que o agricultor guarde sua própria semente, diminuindo assim os custos de produção. Pensando nisso, o Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar da Epagri, o CEPAF, desenvolveu a variedade de milho SCS155-Catarina, SCS156-Colorado e SCS154-Fortuna.
Os cultivares de milho da Epagri são descritos no folder que estão a disposição das famílias rurais nos escritórios municipais da Epagri, com as informações de ciclo, altura da planta e espiga, tamanho da espiga, coloração dos grãos, potencial produtivo e manejo do cultivar, além de outros dados. Além disso, fornece informações sobre a importância das Variedades de Polinização Aberta, e um breve histórico do programa de melhoramento de milho. de milho das variedades: SCS154 – Fortuna, SCS155 – Catarina e SCS156 – Colorado.
São variedades para produção de grãos e silagem. As reservas podem ser feitas nos escritórios municipais da Epagri de cada município com custo de R$80,00 por saca de 10 kg.
MILHO COM VARIEDADES DE POLINIZAÇÃO ABERTA TÊM BOA ACEITAÇÃO NO MERCADO
Variedades de polinização aberta têm boa aceitação no mercado, são resistentes a situações de estresse e requerem menos tecnologia no cultivo.
Em Santa Catarina, 87% das propriedades rurais se encaixam nas características de agricultura familiar. São cerca de 150 mil famílias que vivem do que plantam em suas terras. Nesse contexto, a cultura do milho tem considerável relevância econômica e social, pois ele está presente na maioria das pequenas propriedades do Estado, sendo plantado para alimento dos animais, consumo próprio e venda ao mercado.
Ao longo dos últimos 40 anos, os milhos híbridos substituíram as variedades tradicionais na maioria das propriedades rurais catarinenses. As sementes de milhos híbridos são desenvolvidas pela indústria para oferecer maior produtividade no campo. Mas, para dar os resultados esperados, elas dependem de investimento em tecnologia. É preciso que o agricultor esteja disposto a gastar com adubação e defensivos. Sem capacidade de investir o montante necessário em tecnologia, os agricultores familiares não conseguem extrair todo o potencial dos híbridos, resultando em produtividade abaixo do esperado. Some-se a isso o alto custo da saca da semente híbrida.
Preocupada em melhorar os resultados das safras e diminuir os custos da produção do milho, a Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf) decidiu investir no desenvolvimento de milhos variedades de polinização aberta (VPA). Também chamadas de varietal ou variedades melhoradas, essas sementes são resultado de cruzamentos de grãos provenientes de vários tipos de cultivares, que podem ser materiais crioulos, variedades melhoradas ou híbridos. O importante é que tenham as características desejadas para a nova variedade.
Ainda no início da década de 1980, a Empasc, que depois se fundiu a outras empresas para formar a Epagri, lançou as primeiras variedades de milho de polinização aberta do Estado: 151 Oeste e 152 Condá. Os dois cultivares foram desenvolvidas pela engenheira-agrônoma Maria Elisabeth Guedes Díaz. As pesquisas em melhoramento genético de milho ficaram paralisadas até 1997, quando o engenheiro agrônomo Estanislao Díaz Dávalos recebeu a missão de retomar essa empreitada.
Após esse período dos primeiros cultivares desenvolvidos pelo Estanislao e com a empolgação de um iniciante, seu trabalho, que resultou na criação de quatro novos cultivares de milho de polinização aberta. Em 2006 foram lançadas as variedades SCS153 Esperança e SCS154 Fortuna. Em 2009 o pesquisador apresentou o cultivar SCS155 Catarina e em 2010 o SCS156 Colorado. Culminado com 12 anos de trabalho, pesquisa, adaptação ao clima e solo e hoje estão a disposição das famílias rurais que não querem investir muito e ter bons resultados.
VANTAGENS DE CULTIVAR O MILHO DA EPAGRI
São inúmeras as vantagens de se cultivar nas pequenas propriedades rurais sementes de milho de baixo custo e com bom potencial produtivo como é o caso do milho variedade da Epagri.
O milho está sendo cultivado em todas as regiões do estado catarinense e com bons resultados produtivos tanto para produção de grãos como para silagem em algumas propriedades chegou a produzir mais de 130 sacas por hectare e para a produção de silagem também.
Na silagem ele rende muito, é um pé alto que enraíza bastante, ele dá uma espiga alta e cheia de grãos. Outra característica da variedade, observada pelos agricultores é o empalhamento desse milho, ou seja, a quantidade de palha presente no pé. Na extremidade das espigas quase não tem grãos ardidos, pois a palha serve de proteção e não deixa entrar água dentro da espiga. Então esse é um milho que aguenta na lavoura sem estragar.
A lavoura do milho Catarina, Fortuna e Colorado custam cerca de 30% a menos que uma lavoura normal porque o valor da semente é menos da metade do valor dos milhos do mercado. E não é necessário aplicar produtos para controle de pragas. É um milho mais resistente. Usa-se menos adubação de plantio e de cobertura, portanto diminui os custos e possibilidade da produção própria de sementes.
DESCRIÇÃO RESUMIDA DAS CULTIVARES DE MILHO
O cultivar SCS156 Colorado é uma variedade de polinização aberta (VPA) e foi constituído a partir de cruzamentos de 31 linhagens e quatro populações subtropicais, oriundas do CIMMYT, México. O florescimento feminino ocorre aos 78 dias, a estatura média da planta é 245 cm, o empalhamento cobre completamente a espiga, o tipo de grão é duro, a coloração dos grãos é vermelha, o peso de mil sementes é de 397 g e a produtividade média de 10 ambientes foi de 7.053 kg por hectare.
A variedade SCS 155 Catarina, é oriunda de um composto constituído por 14 híbridos, iniciado em 1999 e registrado inicialmente como composto CPPP/99. Foi selecionada no experimento de intercruzamentos durante seis gerações e avaliada em ensaio de competição de cultivares em diferentes regiões edafoclimaticas. Devido ao excelente desempenho do material procedeu-se a multiplicação da semente genética.
A variedade SCS 156 Colorado, inicialmente registrada como Composto Seleção Flint e, posteriormente como Cepaf 3, foi constituído a partir de cruzamentos de 31 linhagens e 4 populações subtropicais, recebidas do Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo – CIMMYT, México. Para a formação de um novo composto, procedeu-se ao cruzamento com híbridos comerciais brasileiros, com características predominantemente grãos vermelhos e sabugos finos. Cumpridas as etapas de recombinação, seleção e avaliação em experimento, procedeu-se a multiplicação da semente genética.
A variedade SCS154 Fortuna por apresentarem rendimento acima da média e alta estabilidade se destaca na produção de silagem e grãos. A cultivar de polinização aberta SCS-154 (Fortuna), desenvolvida pela Epagri/Cepaf possui potencial produtivo superior a 6.000 kg/há e a adaptação às condições edafoclimáticas do Estado. Essas características mostram que esta cultivar é uma boa alternativa na busca da inserção da produção no contexto da agricultura sustentável.
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