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EPAGRI INAUGURA SUA NOVA SEDE

O evento contou com a participação da Cetresmo

Última atualização: 2017/06/06 6:08:08

EPAGRI INAUGURA SUA NOVA SEDE JUNTO AO CETRESMO

Participei no dia 24 de maio juntamente com meus colegas, lideranças regionais e estaduais da inauguração da nova sede da Gerência Regional da Epagri de São Miguel do Oeste, localizada junto ao Cetresmo.

O evento contou ainda com a presença do Secretário Estadual de Agricultura e Pesca Moacir Sopelsa, do Presidente da Epagri Luiz Ademir Hessmann, do Secretário Adjunto da Agricultura Airton Spies, do prefeito de São Miguel do Oeste Wilson Trevisan, do Secretário da ADR de São Miguel do Oeste Volmir Giombelli, do Gerente Regional da Epagri Jonas Marcelo Ramon e entidades parceiras.

Foram investidos na nova sede da Epagri R$ 185.287,22 com recursos do Programa SC Rural. Este evento fez parte do Dia de Ação de Governo da ADR de São Miguel do Oeste.

Conforme o gerente regional, Jonas Marcelo Ramon esta obra é um marco histórico para a Epagri regional e entidades parceiras, pois incorpora vários elementos e significados. Especialmente com a economia de recursos públicos anteriormente destinados a locações de imóveis, resgata os valores da integração com as atividades desenvolvidas no Centro de Treinamento da Epagri (Cetresmo) e os trabalhos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) desenvolvido há mais de 50 anos na região, além de estimular ainda mais um ambiente de trabalho sadio e motivador ao grupo de servidores da Epagri.

Vejo com bons olhos e parabenizo essa atitude da gerência e mostra que a inovação na gestão para economia de recursos públicos, humanizar o trabalho, união de esforços, qualidade no trabalho e atender bem as demandas da região irão fortalecer ainda mais o papel da Epagri na comunidade.

GOVERNO VISTA EXEMPLOS DE SUCESSO NA AGRICULTURA 

Após as cerimônias de inauguração e palestra do Secretário Moacir Sopelsa, a comitiva de autoridades presentes visitou estabelecimentos rurais que contam com a assistência técnica da Epagri e receberam investimentos do SC Rural. 

Conforme os visitantes, as Unidades de Referência Técnica em Pecuária de Leite como da Família de Marcos Bender, na Linha São Domingos em São Miguel do Oeste que foi visitada é um belo exemplo da importância do trabalho da Epagri na extensão, pesquisa e no fomento da pequena propriedade.

Outra visita foi na Unidade de Secagem e Beneficiamento de Grãos da Linha Ferreira em Guaraciaba, onde foram realizados investimentos em instalações e equipamentos somando recursos superiores a R$ 450.000,00 entre recursos próprios e  com apoio do Programa SC Rural.

Finalizando as atividades o grupo visitou o Museu Histórico Edvino Carlos Hoelscher, localizado na Linha Olímpio em Guaraciaba. Destaque para a parceria entre os agricultores e governo do Estado, por meio da ADR e Epagri.

SAFRA DE CAFÉ DO BRASIL DEVE SER 7% MENOR

O Brasil deve produzir 52,1 milhões de sacas de café no ciclo 2017/2018, que começa em julho. Confirmada a expectativa, seria uma redução de 4 milhões de sacas (-7,13%) em relação à safra 2016/2017, avaliam os técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em relatório produzido por representantes do órgão no Brasil.

A queda no volume total é explicada pela bienalidade das lavouras de café arábica, quando a colheita da principal variedade produzida no Brasil é habitualmente menor. Com isso, do ciclo atual para o próximo, o volume deve cair de 45,6 milhões para 40,5 milhões de sacas de 60 quilos.

As maiores partes das áreas produtivas estão no ciclo de produção de bienalidade baixa. Contudo, florescimento adequado e boas condições climáticas devem contribuir com bons índices de produtividade.

A produção de café robusta, concentrada no Estado do Espírito Santo, deve ter uma leve recuperação. Para os representantes do governo dos Estados Unidos, a colheita da variedade deve passar de 10,5 milhões para 11,6 milhões de sacas.

É esperada produção maior no Espírito Santo, Rondônia e Bahia. Nota-se que, em função do déficit hídrico contínuo, os cafezais do espírito Santo ainda não recuperaram o potencial produtivo de outros anos.

Na avaliação do USDA, o consumo interno de café no Brasil deve ficar praticamente estável em relação ao ciclo 2016/2017. O volume deve ser de 20,66 milhões de sacas de 60 quilos, sendo 19,55 milhões na forma de torrado e moído e 11,1 milhões de sacas na forma de solúvel.

As exportações também devem se estabilizar no ciclo 2017/2018, com embarques estimados em 33,03 milhões de sacas. Desse volume, 29,4 milhões de sacas devem ser de café verde, com outros 3,6 milhões de café solúvel.

Com produção menor e demanda relativamente estabilizada, o ciclo agrícola 2017/2018 deve terminar com estoques menores de café brasileiro. O relatório do USDA aponta uma estimativa de 3,88 milhões de sacas. Para a temporada 2016/2017, a estimativa é de 5,41 milhões de sacas.


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