Uma opção super versátil, eu precisava compartilhar com vocês um prato típico da minha terra (São Paulo) que tem muito a ver com Carnaval e folia. O Cuscuz Paulista tem muitas versões, diferente do marroquinho (trigo) e do nordestino (tapioca), as receitas paulista e mineira usam a farinha de milho amarela (parece cereal, não é a flocada para bolos) e as possibilidades de sabores são inúmeras (sardinha, camarão, frango, carne de porco, linguiça) até mesmo vegetaria (excelente). A execução é muito fácil, pode-se consumir quente ou frio, aquele prato que fica na sua geladeira, pode ir brincar carnaval, ir à praia, voltar e só cortar um pedaço para se deliciar!
A origem do Cuscuz é do norte da África (influenciando todo mediterrâneo), como a maioria dos pratos brasileiros do período colonial, a fusão das imigrações e a cultura indígena (farinhas), assim como a influência portuguesa (sardinha, ovos, azeite e azeitonas), italiana (molho de tomate, alho cebola e pimentões) e a sua fazem desse prato um caldeirão típico da culinária tupiniquim. O segredo de um bom Cuscuz está no fundo (refogado) e temperos que vai utilizar para fazer o caldo que vai engrossar com a farinha de milho, as mil possibilidades de decoração não são obrigatórias, ainda simples é muito gostoso.
CUSCUZ PAULISTA (para 8 pessoas)
INGREDIENTES: 3 xícaras de farinha de milho amarela, 1 cebola picada, 3 dentes de alho, 1 dedo de moça picada (sem sementes), 1 molho tomate, 2 tabletes de caldo (galinha ou legumes), 1 colher de óleo para untar,3 colheres de azeite de oliva, 1 pimentão (verde ou vermelho) picado, sal, pimenta do reino à gosto, 1 e 1/2 litros de àgua fervente, cheiro verde à gosto (salsa, cebolinha e coentro), 2 ovos cozidos picados grosseiramente ou rodelas, 1 lata de ervilha ou milho em conserva, 2 latas de sardinha ou 300 gr de camarão sete barbas, 1 tomate maduro em rodelas (ou tomates cereja cortados), azeitonas sem caroço (pretas ou verdes) à gosto, opcional : palmito pupunha em rodelas e camarões cozidos.
PREPARO: Em uma caçarola refogar no azeite (cebola, alho, dedo de moça e pimentão e camarão se optar), separadamente ferver a água dissolvendo os tabletes de caldo. Adicionar ao refogado o molho de tomate, cheiro verde, meia lata de ervilha (ou milho), adicionar a água, os ovos picados (em rodelas se usar na decoração), 1 lata de sardinha, checar sal e pimenta do reino. Aos poucos adicionar a farinha de milho, mexendo delicadamente com colher de pau até adquirir consistência de um purê cremoso. Em uma forma redonda com furo e untada com óleo, vá dispondo no fundo e laterais a decoração (sardinha, tomate, ovos, azeitona e restante da ervilha) e colocando a massa do cuscuz ainda quente. Deixe esfriar em temperatura ambiente por 2h e virar em travessa, pode servir ainda quente ou resfriar.
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