INSALATA DI BACCALÀ
Salada de Bacalhau com batatas
O final do ano já chegou e está na hora de iniciar o planejamento para sua Ceia de Natal ou Réveillon. Para te ajudar vamos iniciar as sugestões aqui na coluna de gastronomia com receitas práticas, que utilize matéria prima disponível na região e com a cara do nosso calor!
Para inaugurar as receitas deste período de festas vamos utilizar como ingrediente principal o famoso bacalhau, famoso sim porque muitos adoram mas reclamam do preço, aqui vem uma boa surpresa, esta receita de salada de bacalhau é econômica, você poderá escolher o bacalhau já em lascas ou em postas. Prato típico da Itália com toque português, capriche na escolha de um bom azeite de oliva extra virgem todos vão adorar!
Para a salada vamos utilizar azeitonas pretas ou verdes, como elas são inteiras nesta receita quem não gostar pode tirar com facilidade, a escolha da cebola também é importante, aqui no Brasil não se tem o costume de utilizar a cebola roxa com frequência, mas eu recomendo neste prato e não economizar no cheiro verde (salsa e cebolinha), salsa picada é uma característica marcante no sabor.
INSALATA DI BACCALÁ (para 6-8 pessoas)
INGREDIENTES: 500g de bacalhau em lascas salgado ou 2 postas para lasquear, 1 k de batata inglesa (comum), 1 cebola roxa em rodelas finas, 1 maço de cheiro verde limpo e picado bem fresco (salsa e cebolinha), 5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, 8 – 10 azeitonas inteiras verdes ou pretas (sem caroço evita acidentes), suco de 1 limão, 1 caixinha de tomate sweet (ou cereja) lavados e cortados ao meio, sal e pimenta do reino branca à gosto.
MODO DE PREPARO: Deixar o bacalhau dessalgar por 24-48h em água na geladeira (trocando até 3 vezes ao dia), cozinhe o bacalhau dessalgado em água com 1 folha de louro e 1 limão cortado ao meio por 20 minutos, até ficar macio, escorra, esfrie e retire pele e espinhos. À parte cozinhe as batatas com casca e sem sal na água até que fiquem macias (teste com garfo), deixe esfriar mas não completamente e descasque, corte em cubos ou rodelas, reserve. Em uma tigela ou refratário faça um molho com todo azeite, cebola fatiada, cheiro verde picado, suco de limão, azeitonas, tomates cortados, sal e pimenta do reino à gosto. Misture as batatas ainda mornas e o bacalhau com sutileza para não desfiar demais. Sirva ainda morno ou gelado. Maravilhoso e rende muito bem!
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