Os municípios da região estão organizando excursões para participar da 6º Festa Nacional de Sementes Crioulas nos dias 16 a 18 de março de 2018 com ampla programação. A participação é livre e os visitantes poderão desfrutar de vários momentos de aprendizados, cultura, alimentação típica, troca de experiências, shows e visitação a feira de sementes e produtos coloniais, bem como do comércio e da indústria de Anchieta.
Um exemplo vem do município de Bandeirante onde a prefeitura colocará um ônibus a disposição das famílias para se deslocarem até a festa das sementes em Anchieta. A secretaria municipal de agricultura em parceria com a Epagri está motivando as pessoas para irem neste evento que reunirá pessoas de todo o Brasil.
Paralelamente a festa das sementes, acontece a 12º Expo Anchieta, a qual terá sua abertura no dia 16/03/18 com reunião da Ameosc e após palestra sobre Desenvolvimento local com qualidade de vida.
Já no sábado inicia a oficialmente a 6º Festa Nacional de Sementes Crioulas com diversas palestras, oficinas temáticas, debates e exposição de sementes e outros produtos provenientes da agricultura familiar e camponesa.
Portanto fica o convite e agende-se para participar desta Expo Anchieta e a Feira Nacional das Sementes Crioulas em Anchieta nos dias 16 a 18 de março de 2018.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMBINA COM A FESTA DAS SEMENTES E 12ª EXPO ANCHIETA
Entre os dias 16 e 18 de março, Anchieta será palco de grandes atrações artísticas, culturais e de negócios que já estão programadas para a 6º Festa das Sementes e 12º Expo Anchieta.
Uma das atrações que será destaque na festa e que vai encantar o público será a alimentação diversificada e saudável. Serão seis bancas de alimentação no espaço da festa com as maravilhas que as sementes e especialmente o milho podem oferecer: milho verde, pamonhas, tapioca, sobremesas, sucos naturais, pasteis, polenta sapecada e muito mais.
Durante a festa será realizado o I Festival de Macarrão de Milho com variados acompanhamentos e o Café Colonial, tradicionalmente organizado pela APAE, terá seus ingressos vendidos para a sábado a noite.
Os restaurantes que funcionam na cidade de Anchieta também estão preparados para oferecer pratos típicos para os visitantes.
SAFRA DE SOJA DEVE SER RECORDE EM SANTA CATARINA
A soja ganha cada vez mais espaço nas lavouras catarinenses e o Estado já espera mais uma safra recorde. Santa Catarina deve colher 2,52 milhões de toneladas do grão, 5% a mais do que na safra 2016/17. O crescimento é explicado pelo aumento de 8% na área plantada, ocupando as áreas antes destinadas ao plantio de milho, pastagens, feijão e fruticultura.
A área plantada no Estado já é de 708 mil hectares e a produtividade esperada é de 3,5 toneladas/hectare em torno de 60 sacas por hectare. Segundo as estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), a região de Xanxerê terá a maior produção do Estado, com 522 mil toneladas colhidas. Um crescimento de 6% em relação a ultima safra.
Em Santa Catarina, três regiões concentram 56% da área plantada. São elas: Canoinhas, Curitibanos (que inclui Campos Novos, maior produtor do estado) e Xanxerê.
A soja se tornou ainda um importante produto na pauta de exportações do estado. De janeiro a novembro de 2017, foram 1,8 milhão de toneladas do grão, ou seja, 17,9% a mais do que em 2016. Em cinco anos, as exportações catarinenses do complexo soja aumentaram 116%. Passando de 874,3 mil toneladas em 2012 para 1,8 milhão de toneladas no último ano e faturando US$ 745,7 milhões. Os principais destinos das exportações são China, Rússia, Coreia do Sul e Tailândia.
A COLHEITA ESTÁ SENDO FEITA DE FORMA LENTA
Os municípios das regiões de Chapecó, Xanxerê e São Miguel do Oeste registram em torno de 5% da área colhida, em que foram utilizadas variedades precoces. As demais áreas se encontram em fase de enchimento de grãos e maturação. Após 15 de fevereiro a colheita se intensifica nesta região, devendo avançar rapidamente se as condições climáticas continuarem com poucas chuvas, conforme comportamento no início de fevereiro.
Campos Novos, Curitibanos e Caçador A produtividade está sendo estimada como normal, sendo que o período de estiagem no início de dezembro não deverá afetar de maneira significativa as lavouras. A maior parte das lavouras se encontra com bom desenvolvimento até o período. O retorno das chuvas mais regulares desde meados de dezembro apontam para uma boa produtividade.
Já na região de Lages as chuvas insuficientes na segunda quinzena de janeiro na região, poderão comprometer a produtividade estimada. O comportamento do regime de chuvas na região em fevereiro será decisivo para a consolidação do rendimento. Em torno de 80% das lavouras se encontram na fase inicial de enchimento de grãos no momento.
Na região Norte (Canoinhas, Mafra) a maior parte das lavouras se encontra em fase de enchimento de grãos (80%). Em roteiro realizado na Região Norte no final de janeiro, os técnicos do Epagri/Cepa esperam uma safra cheia. Relatos de bom desenvolvimento das lavouras, uma vez que após 20 de dezembro as chuvas se normalizaram na região. Em janeiro, chuvas mais intensas acarretaram incidência de “mofo branco” em algumas lavouras, mas com controle. A regularização climática aponta para safra normal, podendo repetir índices de produtividade da safra anterior. Porém, o regime de chuvas nos próximos 15 dias será determinante para confirmação deste prognóstico.
COLHEITA DE SOJA NO PARANÁ ATINGE 27%
A colheita da safra de soja 2017/18 atingiu 27% da área plantada no Paraná até a segunda-feira, 26, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Estado. Em relação à semana passada, o trabalho avançou 16 pontos porcentuais, mas continua atrasado na comparação com igual período do ano passado, quando era de 56%.
Já a colheita de milho verão teve início e foi concluída em 10% da área plantada, segundo o Deral. Conforme o departamento, 70% das lavouras de milho estão em fase de germinação. O Deral informou, ainda, que plantio de milho segunda safra (safrinha) atingiu 42% da área prevista, avanço de 26 pontos porcentuais na semana. De acordo com o Deral, 100% das lavouras estão em boa condição.
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