As exportações brasileiras do complexo soja somaram 7,104 milhões de toneladas em fevereiro, com receita de US$ 2,573 bilhões. Em relação a igual período de 2018, os aumentos foram, respectivamente, de 63,5% e 54,1%. Já ante janeiro, houve aumento de 105,6% em volume e de 94,7% em receita. Os dados foram divulgados nesta sexta-feira pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia.
Com a colheita adiantada da soja da safra 2018/2019 e a demanda chinesa ainda firme por causa da guerra comercial, os embarques do País já estão mais acelerados do que há um ano. No acumulado de 2019, o Brasil já exportou 10,559 milhões de toneladas de soja, farelo e óleo, 49,6% acima de igual intervalo do ano anterior. A receita obtida com as vendas do complexo nos dois primeiros meses de 2019 somou US$ 3,894 bilhões, 44,4% acima do primeiro bimestre de 2018.
As exportações de soja em grão somaram 6,091 milhões de toneladas em fevereiro. Na comparação com igual período de 2018, quando foram embarcados 2,864 milhões de toneladas, o aumento chegou a 112,7%. A receita com as vendas externas do grão atingiu US$ 2,206 bilhões, incremento de 101,8% em relação a fevereiro do ano passado (US$ 1,093 bilhão).
AUMENTO DAS EXPORTAÇÕES DE SOJA PODE AJUDAR O PREÇO NO MERCADO INTERNO
Na comparação com janeiro, quando foram embarcados 2,154 milhões de toneladas, as exportações aumentaram 182,8% em volume. Em receita, o incremento foi de 170,7% ante o total de US$ 815,0 milhões de janeiro.
O preço médio do produto exportado foi de US$ 362,20/tonelada, ante US$ 378,40/t em janeiro e US$ 381,70/t em fevereiro de 2018. No acumulado de 2019, foram exportadas 8,245 milhões de toneladas, 87,4% acima de igual período de 2018. A receita totalizou US$ 3,021 bilhões (+79%).
Com relação ao farelo de soja, o volume exportado somou 976,4 mil toneladas, queda de 27,9% em relação a fevereiro de 2018, quando o Brasil enviou ao exterior 1,354 milhão de toneladas. Ante janeiro, quando os embarques somaram 1,261 milhão de toneladas, houve queda de 22,6%. A receita com a exportação em fevereiro totalizou US$ 341,6 milhões, recuo de 29,1% em relação aos US$ 481,5 milhões de igual período de 2018.
Em relação ao mês anterior, quando o faturamento somou US$ 481,6 milhões, a queda foi de 29,1%. No acumulado deste ano, os embarques somaram 2,237 milhões de toneladas, queda de 9,9% ante igual período de 2018. A receita somou US$ 823,20 milhões (-6,1%).
Já o óleo de soja, as exportações em fevereiro somaram 36,6 mil toneladas, queda de 70,9% em relação a igual mês de 2018, quando os embarques haviam somado 125,6 mil toneladas. Em relação a janeiro, quando foram embarcadas 39,6 mil toneladas, a redução foi de 7,6%.
A receita referente às vendas externas somou US$ 24,6 milhões em fevereiro. A queda foi de 73,9% ante igual período do ano passado, quando os recursos com a exportação haviam totalizado US$ 94,3 milhões.
Na comparação com janeiro, quando a receita somou US$ 25 milhões, a diminuição foi de 1,6%. No acumulado de 2019, as exportações totalizaram 76,2 mil toneladas, recuo de 56,8% na comparação com primeiro bimestre de 2018. A receita somou US$ 49,6 milhões (-62,7%).
SANTA CATARINA TEM SALDO POSITIVO NAS EXPORTAÇÕES DE CARNES
O balanço das exportações catarinenses de carne suína e de frango segue com resultados positivos em fevereiro. O estado faturou mais de US$ 206,6 milhões com o embarque de 86,1 mil toneladas de carne de frango e de 27,9 mil toneladas de carne suína, o valor é cerca de 30% superior ao mesmo período de 2018. Sinônimo de qualidade e sanidade agropecuária, Santa Catarina aumenta as vendas para mercados já consolidados e encontra novos destinos para seus produtos.
Conforme o secretário da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa. “O bom resultado do agronegócio no mês de fevereiro traz um otimismo para o setor, que dá claros sinais de retomada no crescimento. Santa Catarina tem grandes diferenciais competitivos, principalmente, o foco constante na sanidade dos seus rebanhos e o investimento na defesa agropecuária. Esses diferenciais se transformam em mercados, que geram mais renda e movimentam a economia do nosso Estado”.
Já o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, ressalta ainda o aumento nas vendas para os Estados Unidos. “Outro dado que merece destaque é o aumento impressionante de 1.415% nos embarques para os Estados Unidos. Vale lembrar que esse é um dos mercados mais exigentes e rigorosos do mundo, principalmente quando se trata de importações de proteínas de origem animal”.
Maior produtor nacional de carne suína, Santa Catarina responde por mais da metade das exportações brasileiras do produto nesses dois primeiros meses de 2019. Em fevereiro foram 27,9 mil toneladas embarcadas, uma alta de 9,6% em relação a janeiro e de 40% em relação a fevereiro de 2018. As receitas geradas com as exportações passam de US$ 52,4 milhões.
Dentre os dez principais destinos para carne suína catarinense em fevereiro, chama atenção o crescimento dos embarques para Hong Kong, Cingapura, Uruguai e Angola, todos com aumento acima de 100% em termos de quantidade. O grande diferencial de Santa Catarina é o controle sanitário e a certificação internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação, são esses os requisitos que garantem o acesso aos mercados mais competitivos do mundo.
No acumulado do ano, Santa Catarina já exportou 53,5 mil toneladas de carne suína, 18,9% a mais do que nos dois primeiros meses de 2018, faturando mais de US$ 99,6 milhões. O estado é responsável por 52,5% das exportações brasileiras do produto nesse período.
CARNE DE FRANGO SEGUE NA LINHA DE FRENTE
A carne de frango é o principal item da pauta de exportações de Santa Catarina. Em fevereiro foram mais de 86,1 mil toneladas embarcadas, um aumento de 18,3% em relação a janeiro e de 30% em relação ao mesmo período de 2018. A alta na quantidade se reflete no faturamento que também apresentou crescimento e fechou em US$ 154,2 milhões.
Em fevereiro, Santa Catarina ampliou sua presença nos principais mercados para carne de frango. O Japão, maior comprador, aumentou em 21,7% o valor importado. O mesmo aconteceu com a China, Holanda e Emirados Árabes onde todos apresentaram crescimento superior a 30% nas receitas recebidas pelo estado. Vale a pena observar também a alta nos embarques para Europa, 90% a mais do que em fevereiro de 2018.
No acumulado do ano, Santa Catarina segue com saldo positivo nas exportações de carne de frango. Foram 159 mil toneladas exportadas, 17% a mais do que no mesmo período do ano anterior, e o faturamento fechou em US$ 279,9 milhões, uma alta de 18,4%.
Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). Ao qual temos o maior respeito e admiração pela seriedade na informação sobre o mercado agrícola catarinense.
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