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Frisantes

O clima de quase primavera pede uma mudança de hábitos. Urgente!

Última atualização: 2017/09/15 9:39:08

Saem os tintos corposos e entram em cena os vinhos leves, alegres, delicados. Especialmente  para a temporada de ventania que caracteriza agosto e setembro nada melhor do que um vinho em movimento. Que tal iniciar-se no mundo dos frisantes? Normalmente as pessoas  costumam chamar de  champagne ou espumante qualquer vinho que produza borbulhas.  No entanto, existem diferenças importantes  entre eles, sendo cada um classificado segundo alguns princípios conhecidos há séculos pelos apreciadores de todos os  produtos provenientes da uva.Tanto frisantes como espumantes são vinhos fermentados  e engarrafados com gás. O  vinho frisante natural é um produto com pouco gás carbônico, o ingrediente que faz as borbulhas, e  que é produzido naturalmente do processo de fermentação da uva. Esse vinho tem  praticamente a metade do gás carbônico encontrado nos espumantes. O frisante fermenta somente uma vez e é a partir dessa única fermentação que é produzido o gás carbônico. Os mais conhecidos frisantes são os produzidos na Itália, conhecidos como lambruscos, muito vendidos no Brasil, com preço incrivelmente pequeno.Como os frisantes são menos gaseificados,  a  pressão interna  é menor, de 1 a 2 atmosferas , esses vinhos usam também garrafas normais. Ao passo que os espumantes  precisam das garrafas mais grossas e de rolhas especiais, porque a pressão interna é de 4  6 atmosferas.A quantidade de álcool normalmente é menor nos frisantes, por volta de 7%, enquanto um espumante varia de 9,5 a 10%.No Brasil, é muito comum  consumo de  cidras, que são fermentados de frutas, em geral maçã pura, ou maçã e uva. São doces e frisantes, vem nas garrafas habituais de espumante mas o  gás carbônico é inserido artificialmente, e não produzido na fermentação, não podendo, portanto, serem consideradas nem frisantes e nem espumantes.  A  introdução de gás carbônico é permitida no Brasil e pode ocorrer no mesmo momento da fermentação alcóolica.Enfim esta categoria de vinhos combina muito bem com os tempos mais quentes de primavera e verão, e deve ser considerada em sua próxima compra! Vale a pena conhecer!!

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