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IL MINESTRONE

A sopa italiana de inverno

Última atualização: 2019/05/24 1:45:02


La minestra (a sopa) é muito bem vinda em dias frios ou chuvosos, os italianos nos presentearam com a rainha das sopas “Il Minestrone”, na Itália conhecida como a sopa da nonna utiliza leguminosas, folhas, massa e carne, a simplicidade mais rica para aquecer toda a família. 

O que faz esta delícia de inverno ter um sabor especial é o equilíbrio dos ingredientes e o uso de alguns itens essenciais ao sabor típico como o salsão (verde ou branco), o feijão branco e a carne de porco no caldo.A sopa de origem camponesa tinha a finalidade de alimentar muitas bocas em um frio rigoroso, e utilizar sobras de legumes e verduras ou ainda “usar o que havia” disponível em períodos de escassez, um pouquinho de tudo em mãos de sábias nonnas, assim nasce a sopa mais famosa da Itália.

Importante se organizar para fazer esse prato, escolher ingredientes de boa qualidade, a receita é de fácil execução, você poderá usar a panela de pressão, mas honestamente não é o mesmo resultado. Por se tratar de uma refeição completa, apenas um parmesão ralado, cheiro verde e algumas torradas fechariam com chave de ouro. Aliás crianças adoram essa sopa, se você tiver filhos (ou mesmo você) com dificuldade em inserir hortifruti nas refeições, faça a experiência e irá se surpreender!

IL MINESTRONE (o sopão) – para 6 pessoas

INGREDIENTES: 200gr de panceta de porco sem pele (peça uma tira para o açougueiro), 1 cebola pequena picada, 3 dentes de alho picados, 2 talos de salsão picado em cubos, 1 abobrinha italiana em cubos com casca, 1 cenoura média em cubos, 2 xícaras de repolho branco picado, 1 xícara de feijão branco, 2 tomates picados sem semente, 2 xícaras de massa (padre nosso) 1 colher de sopa de extrato de tomate, 1 folha de louro, 1 colher chá de orégano, sal, pimenta do reino e cheiro verde à gosto, 3 colheres de sopa de azeite de oliva, 3 litros de água fervente com 2 cubos de caldo (carne, galinha ou legumes).

MODO DE PREPARO: Em uma caçarola grande comece a fritar a panceta bem picadinha no azeite de oliva, assim que estiver bem dourada adicione a cebola, alho, louro, cenoura, salsão, extrato de tomate e feijão branco (ele irá cozinhar até o final). Adicione 1 litro do caldo (reserve os outros 2), tampe a caçarola e deixe cozinhar por 30 minutos, adicione os outros ingredientes, abobrinha, repolho, tomate, 2 xícaras de massa e todos os temperos (reserve o cheiro verde), e por fim o restante do caldo. Tampe a panela, mexa de vez em quando por mais 40 minutos. Sirva quente, finalizando com o cheiro verde fresco picado.

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