A recuperação da área plantada e o aumento da produtividade do milho são as boas notícias da mais recente edição do Boletim Agropecuário
A recuperação da área plantada e o aumento da produtividade
do milho são as boas notícias da mais recente edição do Boletim Agropecuário,
documento que apresenta as principais informações conjunturais referentes ao
desenvolvimento das safras, da produção e dos mercados para os produtos
agrícolas catarinenses selecionados. O Boletim, que é publicado mensalmente
pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa),
também aponta alta nos preços pagos ao produtor pelo arroz e feijão e crescimento
expressivo nas exportações de carne suína e de frango.
Grãos
Os números finais da safra 2018/19 confirmam a recuperação
em 7,24% na área cultivada de milho, primeira e segunda safras, em relação à
safra 2017/18, chegando a um total de 346.111ha de área plantada com o grão em
Santa Catarina. A produtividade foi a segunda maior entre as três últimas
safras, alcançando 8.286kg/ha. No total das duas safras, a produção estadual de
milho ficou em 2,89 milhões de toneladas. Apesar da excelente safra nacional,
estimada em 98,5 milhões de toneladas, os preços reagiram em junho, recuperando
parte das perdas dos últimos meses.
O arroz está com a safra encerrada e preços que seguem em
alta em razão da menor oferta interna. Quem também está comemorando bons preços
é o produtor de feijão. A saca de feijão carioca foi comercializada no primeiro
semestre de 2019 por um valor 127% maior do que o praticado no mesmo período do
ano anterior. Para os produtores de feijão preto, o ganho monetário no semestre
chega a 20%.
A soja apresentou recuo de 2% na área plantada no Estado,
com 670 mil hectares cultivados e produção estimada em 2,35 milhões de
toneladas. Os preços reagiram em junho, mas os produtores seguram o produto, à
espera de melhores cotações. O trigo estava com 61% da área plantada na
primeira semana de julho. A expectativa da Epagri/Cepa é de redução de 8% na
área cultivada, decorrente dos altos custos de produção.
Hortaliças
Os preços do alho apresentaram boa recuperação e os cultivos
catarinenses seguem bem, sinalizando boas perspectivas para a safra 2019/20. A
cebola é outra hortaliça que vê subida no preço, impulsionado pela redução na
importação e oferta mais ajustada da produção nacional.
Pecuária
As carnes de frango e suína experimentaram importante
incremento nas exportações nos primeiros seis meses de 2019. No primeiro
semestre deste ano, Santa Catarina exportou 727,46 mil toneladas de carne de
frango, com faturamento de US$ 1,26 bilhão, o que representa um aumento de
58,77% em quantidade e de 60,48% em valor, quando comparado ao mesmo período de
2018. O Estado foi responsável por 37,02% das receitas brasileiras geradas pela
exportação de carne de frango de janeiro a junho.
Já a carne suína teve sua exportação ampliada em 44,53% no
primeiro semestre de 2019 em relação a igual período de 2018. Nesses primeiros
seis meses o faturamento chegou a US$ 392,51 milhões, expansão de 42,18% na
comparação com o ano anterior. Santa Catarina foi responsável por 56,19% das
receitas e 58,67% da quantidade de carne suína exportada pelo Brasil de janeiro
a junho, consolidando-se como principal exportador de carne suína do país.
No sentido contrário, a carne bovina enfrentou queda de
1,92% em quantidade e 15,76% em valor exportado no primeiro semestre de 2019,
na comparação com o mesmo período do ano anterior. No acumulado de janeiro a
junho, foram exportadas 2,11 mil toneladas, com faturamento de US$ 5,99
milhões. Hong Kong foi o destino de 59,54% da carne bovina exportada pelo
estado este ano.
Os produtores de leite sofreram com queda significativa dos
preços no mês de julho. O cenário traçado pela Epagri/Cepa não é promissor, com
possibilidade de novas quedas nos próximos meses.
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