O inverno pede vinho, chocolate quente, sopas… para hoje o casamento perfeito do vinho, pão e queijo. Sopa cremosa já é sinônimo de aconchego e carinho, servida no pão italiano então já elevou para outro patamar a sensação de conforto, aquela receita que já chama os amigos ou um jantar romântico.
Quando falamos em sopa de queijo podemos seguir três linhas principais na seleção base dos queijos: a italiana (mozzarella, gorgonzola e parmesão), a francesa (gouda, gruyère e emmenthal) e a versão brasileira (requeijão cremoso, mozzarella e queijo colonial). Diferente do Fondue (receita original suíça) que exige a utilização de queijos suíços e franceses para um bom resultado a sopa de queijo tem versões bem variadas e você pode adicionar o seu queijo favorito de acordo com o paladar (existem versões com cheddar, brie, cammembert etc) o importante é a utilização do creme de leite fresco e sauce bèchamel (molho branco que já passei em edições anteriores) para dar cremosidade e equilibrar os sabores da sopa. A utilização de um cálice de vinho branco ou Xèrez é opcional, mas assim como a noz moscada faz toda a diferença. Para hoje vamos na versão ítalo-brasileira devido a facilidade no acesso das mercadorias (vamos adicionar gorgonzola e parmesão), fácil execução e vai facilitar que você encontre todos os ingredientes (não é necessário o uso de queijos importados).
SOPA DE QUEIJO NO PÃO ITALIANO (para 4 pessoas)
INGREDIENTES: 4 pães italianos tamanho médio (cortar a tampa e tirar o miolo), 1 colher de sopa de manteiga, 1 dente de alho batidinho, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 creme de leite fresco (garrafinha), 1 tablete de caldo de legumes ou galinha , 100 g de mozzarella ralada, 100 g de gorgonzola picado (nacional), 100g de queijo colonial, cobocó ou prato ralado, 100g de parmesão ralado na hora, 1 bisnaga (250g) pequena de requeijão cremoso, 1 xícara de molho bechamel (ver receita ou compre pronto), 1 taça de vinho branco seco, noz moscada e pimenta do reino à gosto.
MODO DE FAZER: Faça uma pasta com a manteiga, azeite, alho batidinho, sal e pimenta do reino branca à gosto, passe no interior dos pâes já sem o miolo e aqueça em forno médio por 15-20 minutos antes de servir a sopa. Em uma caçarola aqueça o creme de leite o sauce bèchame e o tablete de caldo, tempere com noz moscada e pimenta do reino à gosto, assim que ferver desligue o fogo e adicione todos os queijos, mexa com fuê (batedor de arame) até derreter bem os queijos e retorne o fogo baixo até alcançar fervura e adicione a taça de vinho branco seco, mais 1 minuto de fervura e estará pronto para servir no pão italiano quentinho, use a tampa do pão para fazer torradinhas (crôutons). Não deixe o inverno passar sem provar essa delícia!
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