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Pilsen e seu marco na história da cerveja

Última atualização: 2018/06/15 8:46:11


Seguindo com nosso tour pela encantadora história da cerveja, atravessamos séculos até chegar à República Tcheca, em meados dos anos de 1800. Alí, numa cidade chamada Plzen (Pilsen), surgiu um estilo de cerveja tão famoso que, depois de algumas décadas, deu origem a outros estilos de cervejas que são ainda chamados de Pilsen (mesmo não sendo).

Até meados dos anos de 1800, a cerveja era um líquido escuro de aparência turva, lembrando um caldo de cana. Embora os processos de malteação já tivessem evoluído (fazendo com que os grãos não mais tivessem tosta intensa e nem cheiro de fumaça), a cerveja não tinha o aspecto visual que conhecemos hoje.

Procurando identificar algum problema na produção das suas cervejas, os tchecos contrataram um cervejeiro alemão para auxiliar na solução dos problemas. Josef Groll era um especialista atualizado com as novas tendências de malteação de grãos mais claros e menos tostados e um conhecedor da fermentação Lager (em baixas temperaturas). Assim, depois de alguns estudos, testes e produções de cerveja, ele conseguiu desenvolver uma forma de produzir cervejas leves, claras, límpidas. Surgia, em 1842, a cerveja Pilsen (ou Pilsner), dourada, borbulhante, de colarinho branco e generoso, com sabor de cereais e um amargor acentuado.

Batizada com o nome da cidade, “a cerveja de Pilsen” foi ganhando espaço no sul da Europa em razão das suas características de paladar e aroma. Mas também ganhou um empurrãozinho rumo à fama por causa de outro “evento” que ocorria Alemanha, naquela época. Era a produção do vidro.

Mais ou menos no mesmo período, na região da Boêmia, copos, cálices, canecas e diversos outros artefatos que antes eram produzidos com barro, metal, madeira e até couro, passaram a ser fabricados em vidro. Aliás, era na Boêmia que fabricavam-se os melhores cristais da Europa naquele tempo. Assim, numa “combinação mágica” de uma caneca de cristal translúcida com uma cerveja dourada e brilhante, a cerveja de Pilsen foi conquistando fronteiras até chegar às Américas, décadas depois.

Hoje existem algumas cervejarias que produzem cervejas com características muito próximas da que Josef Groll desenvolveu. Porém, se você realmente quer provar a cerveja autêntica do mestre, procure nas prateleiras pela cerveja Pilsner Urquell, que em tcheco significa “pilsen original”. Prepare-se para sentir um sabor maltado dos grãos e seguido por um amargor marcante perseguido por muitos cervejeiros que já chegaram perto, mas até hoje não fizeram nada igual!


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