A produção de pinhão em Santa Catarina deve chegar a três mil toneladas em 2017
A temporada da colheita e venda começou ainda em abril e continua a todo vapor.
Foi aberta oficialmente a temporada da colheita e venda do pinhão em Santa Catarina. Neste ano, os produtores estimam colher cerca de três mil toneladas da semente, número parecido com o do ano passado.
Os produtores sobem em até 20 pinheiros com cerca de
15 metros de altura por dia, pois a maioria das pinhas fica no alto. Um
trabalho que exige muita prática e habilidade. Em umas das propriedades do
estado, deve sair mais de cinco mil quilos até o fim da temporada, em julho.
Com o preço do quilo sendo vendido a R$ 3,00, ele consegue garantir a renda da
família para o resto do ano.
É juntar o dinheiro para passar o ano, porque outra
renda não tem, é só o pinhão, afirma um produtor. Para ajudar no processo, os
produtores têm investido na tecnologia como uma máquina para quebrar a pinha e
separar os pinhões das falhas. Um trabalho que antes era todo manual e demorado
agora ganhou agilidade. O que se levava uma semana, agora leva um dia.
Santa Catarina em especial o município de Lages tem
uma grande tradição na produção de pinhão que serve todo o estado. Uma
atividade que além de ser tradicional ajuda na a economia e na renda de muitas
famílias.
CARNE COM PINHÃO E ARROZ
Aproveitando a colheita do
pinhão, repasso uma receita com os seguintes ingredientes: 500 g de carne (patinho,
alcatra ou mignon) cortada em cubinhos, 250 g de pinhão cozido e cortado no
sentido do comprimento, 2 cebolas médias picadas, alho a gosto, cheiro verde a
gosto, 1 colher de sopa de semente de gergelim. Coloque ervas finas
desidratadas, a gosto, pimenta e sal a gosto, 2 xícaras de café de arroz, 50 g
de pinhão cozido e cortado em cubinhos, 50 g de bacon magro, cortado em
cubinhos.
O modo de preparo é o seguinte: O arroz deve se fritar o
bacon, juntando o pinhão cozido e 1 cebola picada, junto o alho e deixe dourar
bem, sem queimar e acrescente o arroz e frite até que obtenha uma cor dourada.
Depois acrescente água e deixe ferver. Depois de ferver, abaixe o fogo e
cozinhe por 15 minutos. Se o arroz não tiver cozido, acrescente um pouco mais de
água e cozinhe por mais 5 minutos.
Com relação a
carne, deve-se fritar a carne em cubos, quando estiver bem dourada acrescente 1
cebola cortada e o alho. Em seguida coloque um pouco de água, junte os pinhões,
sal e pimenta e deixe cozinhar até formar um molho bem cremoso e coloque o
cheiro verde ao servir.
PECUARISTAS
NÃO QUEREM VENDER GADO PRA JBS
O escândalo gerado pelas delações dos empresários
Joesley Batista e Wesley Batista, proprietários da JBS, companhia que possui no
Brasil 36 unidades de abate de bovinos, gerou um clima de apreensão e
especulação entre os pecuaristas. Muitos se negaram a fechar novos negócios com
a empresa ou simplesmente não entregaram, nesta semana o gado, que já havia
sido vendido antecipadamente, com o objetivo de vender para outros
frigoríficos. Especialistas do setor aconselham o criador, neste momento, a ter
cautela.
Em algumas praças, como Norte do Tocantins e Goiânia,
por exemplo, a maior parte dos frigoríficos ficou fora das compras. Escalas
confortáveis estão dando aos compradores a possibilidade de aguardarem o
mercado responder mais claramente aos recentes acontecimentos. Quem seguiu no mercado,
testou preços menores.
As vendas de gado para os frigoríficos da JBS
começaram a diminuir na quinta-feira da semana passada. Na noite anterior, o
jornal O Globo divulgou com exclusividade que Joesley e Wesley Batista estavam
envolvidos em um esquema de delação premiada que envolvia o Presidente da
República Michel Temer, o presidente do PSDB, Aécio Neves, e outros políticos.
A denúncia ainda levou ao conhecimento público vídeos e áudios que teriam sido
feitos pelo empresário durante o pagamento de propina e encontros com o
presidente.
Grande parte dos pecuaristas brasileiros está receosa
em vender gado para as unidades da JBS, com medo de sofrer calote. Pecuaristas
afirmaram que estão evitando fechar novos negócios com frigoríficos da empresa
e muitos afirmaram que não entregaram os bois negociados antecipadamente.
JBS UMA DAS
MAIORES DO SETOR DE CARNES DO MUNDO
A JBS tem 36 unidades de abates espalhadas pelo Brasil, com capacidade de abater 45 mil cabeças de gado por dia. No ano passado, de acordo com relatório da empresa, foram abatidos 2,2 milhões de cabeças durante o ano e, desse volume, 15% vem de “boi a termo”, tipo de negociação antecipada.
O medo disseminado pelas redes sociais e pelos
aplicativos de mensagens instantâneas no smartphone se reflete no fato de a JBS
concentrar frigoríficos em todo o país. Uma das estratégias da empresa, ao
longo dos anos, foi comprar empresas do setor, deixando poucas opções de
negociação para quem quer vender.
O mercado está cauteloso com os últimos acontecimentos
e irão aguardar o desenrolar dos fatos para ver como irão proceder. O receio da
parte de quem compra é que, com a maior oferta no mercado, os preços caiam, o
que já vem acontecendo desde março deste ano, quando foi deflagrada pela
Polícia Federal a Operação Carne Fraca.
Por outro lado, sem os abates da JBS, o mercado
consumidor vai sentir a falta de carne e a demanda pode aumentar. Mas o que
temos que fazer agora é esperar, tentar enxergar o mercado com mais clareza e
estabilidade e acompanhar o comportamento do dólar.
Para analistas de economia, apesar da gravidade das
denúncias que envolvem as empresas da holding J&F, dona da JBS, a companhia
tem “conforto” para honrar seus pagamentos a fornecedores em um curto prazo,
principalmente porque a maior receita da companhia vem do exterior. A JBS atua
em pelo em pelo menos 56 países.
O momento é preocupante em todo o Brasil e em todos os setores com a avalanche de denuncias e escândalos, que pode levar a uma nova recessão e quem perderá novamente é o setor do meio rural, neste caso os pecuaristas.
BAIRRO AGOSTINI PROMOVE FESTA
É hora de se divertir com os amigos e esta coluna abre espaço para divulgarmos o que temos de bom na nossa região, especialmente nas comunidades da região.
Destaco aqui duas grandes festas de Nossa Senhora do Caravaggio.
Uma acontece (hoje) sexta feira dia 26 de maio que é a romaria na comunidade de
Linha Caravaggio em Guaraciaba.
E a outra acontece dia 28 de maio, no domingo, no Bairro Agostini
em São Miguel do Oeste. Esta também em honra a Nossa Senhora do Caravaggio com
missa às 10 horas, almoço ao meio dia e a tarde matinê com entrada livre.
Trabalhar é muito bom, mas descansar e se divertir com
os amigos também é gostoso. E ainda você aproveita para fazer suas orações e
confraternizar com a comunidade.
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