A nossa região tem aumentado muito a produção de morangos, através das famílias rurais que buscam uma alternativa diferente das tradicionais para melhorar a renda familiar, saindo um pouco do tradicional da pecuária leiteira e de corte e da produção de fumo e grãos.
A horticultura que compreende a produção de frutas e hortaliças tem avançado muito na nossa região. Esse interesse despertou junto as famílias rurais depois de muito trabalho motivacional, apoio da assistência técnica, apoio financeiro através de financiamento de projetos produtivos e a necessidade abastecer o mercado regional.
Com relação a produção de morangos, podemos destacar que a pouco tempo a produção se restringia a Rancho Queimado e municípios próximos. Na nossa região não se tinha tradição e pouco interesse em produzir moranguinho por várias razões que intimidava as famílias rurais.
No entanto esse cenário tem mudado nos últimos dois anos, onde várias famílias estão produzindo morangos no sistema de túnel baixo e suspenso. Esta produção está atendendo a demanda dos consumidores da região e já estão comercializando em outros estados.
INICIA A COLHEITA DE MORANGO NO EXTREMOOESTE
Com o avanço da tecnologia, os produtores de morangos têm buscado variedades mais precoces e com isso o plantio se antecipa e consequentemente a colheita também se inicia mais cedo.
Tenho acompanhado algumas propriedades rurais e percebido que a colheita já iniciou na região e boas perspectivas de produtividade e produção, podendo atingir bons índices por pé ou por hectare.
Conforme os produtores apesar do clima não ter contribuído muito, pois tivemos poucos dias e horas de frio, componente importante na estabilidade da produção e com isso garantido uma boa qualidade dos frutos.
Diante desse quadro desenhado observa-se que realmente teremos uma boa colheita para abastecer o mercado consumidor da região, melhorando assim a renda das famílias e com isso melhorando a economia regional.
Quero destacar aqui o interesse das famílias em produzir um morango de qualidade com enfoque na produção limpa, ou seja, com uso mínimo de agroquímicos e em alguns casos já temos propriedades certificadas com produtos orgânicos.
As principais variedades plantadas na região são: Pircinque e Jonica são os mais doces. Já o Albion, Camino real, Benicia e Monterrey são bastante produtivos, mas com um aroma e paladar diferente, espera-se colher mais de 500 gramas por pé de morango, apesar do clima totalmente variável.
CUSTOS DA SUINOCULTURA EM SC SE ELEVAM
Os custos altos na suinocultura e a queda no preço pago por quilo estão fazendo com que alguns produtores catarinenses desistam da atividade. Há quem troque por outra, como a produção de leite. Também houve queda nas exportações da carne suína.
A atividade de suinocultura até então muito tradicional em nosso estado e na nossa região tem sofrido muito nos últimos anos que está desestimulando os produtores de tal forma que estão buscando outras alternativas de produção e abandonando a atividade.
Muitas propriedades simplesmente foram abandonadas as construções e em outras foram transformadas em abrigos para máquinas e implementos e/ou adaptadas para engorda de gado, estábulos para produção de leite ou aves coloniais.
Conforme o relato de alguns produtores, o antigo chiqueiro ainda está em pé, mas dentro há gado e cavalos. Os suínos são só para consumo próprio. Atualmente, a principal fonte de renda da família é a produção de leite. Cada vez as dívidas estavam aumentando mais e o lucro não vinha, não aparecia, não sobrava nada. Ai resolveram parar tudo e começar com gado de leite. Outros relatam que não sabem ainda como irão quitar as dívidas.
PREÇO DO QUILO NÃO COBRE O CUSTO DE PRODUÇÃO
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no mês de julho o custo para produzir um quilo de suíno em Santa Catarina estava em R$ 4,17. Mas conforme a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, o produtor está recebendo R$ 2,80 por esse mesmo quilo de suíno.
Dai fica difícil mesmo e se torna a atividade insustentável, afetando principalmente os produtores independentes, não sabendo como irão segurar a atividade com tamanho prejuízo.
Já os suinocultores que mantém as tradicionais parcerias estão mais aliviados, pois investem na construção e entram com a mão de obra, mas o fornecimento dos animais, ração e medicamentos fica por conta da das indústrias. Sobrando um percentual por cabeça terminada.
Só no primeiro semestre de 2018, a queda do faturamento com as exportações foi de 19,5% em relação ao ano passado. Esses números que refletem a preocupação no campo além do baixo valor recebido pela produção.
Conforme os representantes dos produtores, se o mercado internacional, reabrir como se tinha com a Rússia e entrar na Coreia do Sul ou o próprio México. Mas isso precisa de atitude mais forte do governo federal, através do Ministério da Agricultura. Aliado ao mercado nacional, com esse crescimento desordenado na produção. Isso tem afetado muito todos os produtores. O que ocorre que mesmo com a crise toda, as empresas e algumas cooperativas continuam no crescimento sem a garantia de rentabilidade para o produtor.
HOMENAGEM AOS PAIS
Pai, hoje mais que ontem, eu gostaria de estar perto de você, sentindo sua presença calorosa, sei que só posso fazer isso em pensamento, pois você está no céu nos abençoando e nos protegendo.
Hoje, no Dia dos Pais, a saudade me acorrenta, fazendo com que a alma fique anestesiada na lembrança dos bons momentos que passamos juntos. Mas mesmo distante, peço a Deus que derrame dos céus bênçãos de vitórias, iluminando seus caminhos por onde andar.
Desejo a todos os pais parabéns pela passagem do dia dos pais, porém todos sabem que esta é só uma data comemorativa e todos os dias devemos amar e cuidar dos ossos pais.
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