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PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL FOI TEMA DE DIA DE CAMPO

Última atualização: 2018/08/17 9:48:18


Aconteceu na semana passada no município de Bandeirante no Extremooeste catarinense  um evento importante chamada “dia de campo de olericultura” com enfoque no sistema SPDH (Sistema Plantio Direto de Hortaliças).

Na parte da manhã aconteceu a parte teórica no clube da comunidade onde foram proferidos diversos temas como: 1) Resgate e aperfeiçoamento do sistema SPDH e a evolução da produção olerícolas em Bandeirante; 2) Tipos de adubação verde e cobertura de solo como forma de melhorar e proteger o solo; 3) Mercado e rastreabilidade dos produtos de hortifruti com enfoque na garantia de comercialização dos produtos produzidos na região e 4) Ações ambientais e sociais desenvolvidas na propriedade rural da família Bazi de Bandeirante.

Na parte da tarde foi realizada uma visita prática na URT (unidade de referencia tecnológica) de olericultura na propriedade de Severino Bazi onde o foco é a produção de morangos, maracujá e batata doce, propriedade certificada organicamente e com registro de rastreabilidade dos produtos comercializados. As famílias  presentes puderam ver na prática todo processo produtivo com enfoque no SPDH, bem  como produção de mudas, classificação e armazenamento em câmara fria.

Prestigiaram o evento em torno de 20 famílias e com apoio do gerente regional da Epagri Jonas Ramon, prefeito de Bandeirante Celso Biegelmeier e técnicos que prestam assistência técnica extensão rural as famílias que produzem hortifruti. Acompanhei o evento e fiquei muito feliz com o resultado do evento e com o entusiasmo das famílias que estão apostando no crescimento da atividade de hortifruti, inclusive com a feira semanal toda sexta feira.

 INFORMAÇÕES TÉCNICA DA VIDEIRA

O pé de uva é chamado de videira, parreira ou vinha. No Brasil, são várias as espécies cultivadas que podem ser consumidas in natura (consumo natural das bagas) ou na confecção de vinhos secos e suaves. Para o consumo natural, a uva mais cultivada é a espécie Vitis labrusca, seu nome popular é Niágara rosada e Niágara branca. A Niágara Rosada é aquela uva comercializada, normalmente, na beira de estrada. Outras uvas cultivadas em casa são a Bordô, a Concord e a Itália.

As uvas possuem diversas propriedades benéficas à saúde. Elas protegem o sistema circulatório e o coração; têm propriedades antioxidantes, o que significa que impedem a ação de radicais livres no organismo; apresentam características anti-inflamatórias; inibem a aglomeração das plaquetas sanguíneas, reduzindo os riscos de ocorrência de infartos e derrames; além de impedir alguns processos desencadeadores do câncer. A fruta ainda é boa fonte de vitamina C e complexo B, rica em minerais como magnésio, enxofre, ferro, cálcio e fósforo, indispensáveis a uma boa saúde.

AGOSTO É O MÊS IDEAL PARA A PODA EM VIDEIRAS 


Esta prática renova e equilibra a brotação, melhora o rendimento do produtor, mas requer alguns cuidados que são fundamentais para o sucesso da atividade e obter boa produtividade e frutos saborosos.

Os produtores de uva acabaram de entrar na época ideal da poda seca nas videiras. Até setembro, milhares de produtores vão adotar a prática para equilibrar a brotação, renovar os parreirais e melhorar a produção. No entanto, a poda é uma técnica sensível que exige habilidade e muitos cuidados por parte dos produtores. 

Conforme os especialistas em fruticultura o ideal é ter de 60 a 100 mil gemas por hectare, renovar de quatro a dez varas por esporões e não esperar até novembro para fazer a poda verde. Mas muitos destes cuidados são desrespeitados pelos agricultores por falta de opção, porque a atividade carece de mão-de-obra qualificada.

Os meses ideais para a poda da parreira, poda seca ou poda de inverno são julho e agosto, principalmente agosto em ano como este, onde tivemos oscilações bastante bruscas de temperaturas (como a última semana que passou com calor de verão), que expõe a planta a um risco maior de brotação antecipada. Brotando antes, ela corre o risco de sofrer danos com geadas um pouco mais tardias.

VANTAGENS DE UMA BOA PODA NAS PARREIRAS

A poda de inverno é de extrema importância para a produção e renovação da planta. O mês de agosto é o mais indicado, conforme os mais experientes o ideal é podar na primeira minguante de agosto. Para o sucesso do parreiral é preciso ter bastante conhecimento da prática e esta qualificação e a pouca oferta de mão-de-obra afeta um trabalho de qualidade e na época certa. Então tem produtores que já vêm podando desde o início de junho e vão até setembro podando para vencer essa demanda. 

A prática da poda é extremamente importante para a renovação da safra e o equilíbrio da parte vegetativa com a parte produtiva. Sem ela, a planta pode crescer muito, produzindo só na ponta, o que é ruim para o produtor porque a vinha começa a acumular muito material e madeira velha, o que gera muita energia da planta, fazendo com que ela perca material produtivo. 

Além disso, a poda mantém a qualidade dos frutos, pois elimina o excesso e permite que os frutos que sobraram na planta recebam boa quantidade de nutrientes, já que estão com baixa competição. A poda incorreta pode, inclusive, gerar problemas como doenças por favorecer o surgimento de fungos.

Os principais descuidos na Serra Gaúcha ainda são os excessos de gema por hectare. Estas uvas americanas e híbridas, chamadas de comuns, têm que ter entre 60 a 100 mil gemas por hectare. O produtor sabendo de todos os riscos climáticos, fora as dificuldades de contenção por doenças, trabalha com o dobro disto, no mínimo, e depois costuma fazer uma poda verde, em novembro. Ou seja, retira um excesso de brotação. Mas aí nós temos uma copada muito fechada e com facilidade de instalação do míldio, que é a principal doença da parreira na Serra Gaúcha e na nossa região também.

QUAL A MELHOR ÉPOCA DE PLANTIO DE MUDAS FRUTÍFERAS



Fazer o plantio de árvores frutíferas na época certa do ano pode ter um efeito significativo na capacidade de criarem raízes fortes e produzirem colheitas abundantes. Embora seja possível plantar uma árvore em qualquer época do ano, algumas espécies podem se desenvolver melhor que outras. No fim das contas, isso significa mais frutas e você terá um pomar no seu quintal por muito mais tempo. Avalie cuidadosamente os padrões climáticos da estação do ano no local escolhido, antes plantar.

O momento certo do ano para plantar árvores frutíferas depende do local. Em regiões de climas mais quentes, quando as temperaturas forem moderadas, tanto faz plantá-las na primavera ou no outono. Em locais que o outono é mais frio, a primavera é a melhor época para o plantio, assim que o solo estiver completamente descongelado. 

Plantar em locais onde o outono é mais frio, que consequentemente é seguido pelo gelo e neve do inverno, não é muito bom para a planta enquanto ela estiver tentado se desenvolver. Da mesma forma, deve ser evitado plantar no verão, em zonas com temperaturas elevadas. Porém, em locais de climas mais frios, o verão pode ser uma boa época para o plantio. Pense sobre como será difícil para a árvore começar a crescer em condições climáticas extremas. Na nossa região a melhor época é agora na saída do inverno, pois o solo começa esquentar e ajuda no desenvolvimento das plantas.


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