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QUAL A MELHOR ÉPOCA DE PLANTIO DE MUDAS FRUTÍFERAS

Última atualização: 2019/08/09 2:32:13


Fazer o plantio de árvores frutíferas na época certa do ano pode ter um efeito muito positivo na capacidade de criarem raízes fortes e produzirem colheitas abundantes. Embora seja possível plantar uma árvore em qualquer época do ano, algumas espécies podem se desenvolver melhor que outras. No fim das contas, isso significa mais frutas e você terá um pomar no seu quintal por muito mais tempo. Avalie cuidadosamente os padrões climáticos da estação do ano no local escolhido, antes plantar.

O momento certo do ano para plantar árvores frutíferas depende do local onde você reside. Em regiões de climas mais quentes, quando as temperaturas forem moderadas, tanto faz plantá-las na primavera ou no outono. Em locais que o outono é mais frio, a primavera é a melhor época para o plantio, assim que o solo estiver completamente descongelado. Neste caso entende-se a nossa região do extremo oeste catarinense. 

Plantar em locais onde o outono é mais frio, que consequentemente é seguido pelo gelo e neve do inverno, não é muito bom para a planta enquanto ela estiver tentado se desenvolver. Da mesma forma, deve ser evitado plantar no verão, em zonas com temperaturas elevadas. Porém, em locais de climas mais frios, o verão pode ser uma boa época para o plantio. Pense sobre como será difícil para a árvore começar a crescer em condições climáticas extremas. Na nossa região a melhor época é agora na saída do inverno, pois o solo começa esquentar e ajuda no desenvolvimento das plantas. 

Então mãos a obra e preparar o solo par receber as mudas frutíferas. A primeira coisa a ser feita é fazer a análise do solo, depois corrigir o solo, colocar o solo se necessário, colocar adubos corretivos (fósforo e potássio), controlar as formigas, abrir as covas e plantar as mudas. Não esquecer de retirar as embalagens das mudas (bolsa plástica), irrigar constantemente e fazer monitoramento.

INFORMAÇÕES TÉCNICAS DA VIDEIRAO pé de uva é chamado de videira, parreira ou vinha. No Brasil, são várias as espécies cultivadas que podem ser consumidas in natura (consumo natural das bagas) ou na confecção de vinhos secos e suaves. Para o consumo natural, a uva mais cultivada é a espécie Vitis labrusca, seu nome popular é Niágara rosada e Niágara branca. A Niágara Rosada é aquela uva comercializada, normalmente, na beira de estrada. Outras uvas cultivadas em casa são a Bordô, a Concord e a Itália.As uvas possuem diversas propriedades benéficas à saúde. Elas protegem o sistema circulatório e o coração, têm propriedades antioxidantes, o que significa que impedem a ação de radicais livres no organismo. Apresentam características anti-inflamatórias, inibem a aglomeração das plaquetas sanguíneas, reduzindo os riscos de ocorrência de infartos e derrames, além de impedir alguns processos desencadeadores do câncer. A fruta ainda é boa fonte de vitamina C e complexo B, rica em minerais como magnésio, enxofre, ferro, cálcio e fósforo, indispensáveis a uma boa saúde.AGOSTO É O MÊS IDEAL PARA A PODA EM VIDEIRASEsta prática renova e equilibra a brotação, melhora o rendimento do produtor, mas requer alguns cuidados que são fundamentais para o sucesso da atividade e obter boa produtividade e frutos saborosos.Os produtores de uva acabaram de entrar na época ideal da poda seca nas videiras. Até setembro, milhares de produtores vão adotar a prática para equilibrar a brotação, renovar os parreirais e melhorar a produção. No entanto, a poda é uma técnica sensível que exige habilidade e muitos cuidados por parte dos produtores. Conforme os especialistas em fruticultura o ideal é ter de 60 a 100 mil gemas por hectare, renovar de quatro a dez varas por esporões e não esperar até novembro para fazer a poda verde. Mas muitos destes cuidados são desrespeitados pelos agricultores por falta de opção, porque a atividade carece de mão-de-obra qualificada.Os meses ideais para a poda da parreira, poda seca ou poda de inverno são julho e agosto, principalmente agosto em ano como este, onde tivemos oscilações bastante bruscas de temperaturas (muito frio e logo depois as temperaturas se elevam muito), que expõe a planta a um risco maior de brotação antecipada. Brotando antes, ela corre o risco de sofrer danos com geadas um pouco mais tardias. VANTAGENS DE UMA BOA PODA NAS PARREIRAS
A poda de inverno é de extrema importância para a produção e renovação da planta. O mês de agosto é o mais indicado, conforme os mais experientes o ideal é podar na primeira minguante de agosto. Para o sucesso do parreiral é preciso ter bastante conhecimento da prática e esta qualificação e a pouca oferta de mão-de-obra afeta um trabalho de qualidade e na época certa. Então tem produtores que já vêm podando desde o início de junho e vão até setembro podando para vencer essa demanda. A prática da poda é extremamente importante para a renovação da safra e o equilíbrio da parte vegetativa com a parte produtiva. Sem ela, a planta pode crescer muito, produzindo só na ponta, o que é ruim para o produtor porque a vinha começa a acumular muito material e madeira velha, o que gera muita energia da planta, fazendo com que ela perca material produtivo. Além disso, a poda mantém a qualidade dos frutos, pois elimina o excesso e permite que os frutos que sobraram na planta recebam boa quantidade de nutrientes, já que estão com baixa competição. A poda incorreta pode, inclusive, gerar problemas como doenças por favorecer o surgimento de fungos.Os principais descuidos na Serra Gaúcha ainda são os excessos de gema por hectare. Estas uvas americanas e híbridas, chamadas de comuns, têm que ter entre 60 a 100 mil gemas por hectare. O produtor sabendo de todos os riscos climáticos, fora as dificuldades de contenção por doenças, trabalha com o dobro disto, no mínimo, e depois costuma fazer uma poda verde, em novembro. Ou seja, retira um excesso de brotação. Mas aí nós temos uma copada muito fechada e com facilidade de instalação do míldio, que é a principal doença da parreira na Serra Gaúcha e na nossa região também.Além dos parreirais é muito importante fazer a poda anual dos pessegueiros, figo, ameixa, laranja e outros. Porém cada espécie tem que ter um cuidado especial. Então para evitar problemas procure um técnico de sua confiança antes de realizar as podas.HOMENAGEM AOS PAISPai, hoje mais que ontem, eu gostaria de estar perto de você, sentindo sua presença calorosa, sei que só posso fazer isso em pensamento, pois você está no céu nos abençoando e nos protegendo.Hoje, no Dia dos Pais, a saudade me acorrenta, fazendo com que a alma fique anestesiada na lembrança dos bons momentos que passamos juntos. Mas mesmo distante, peço a Deus que derrame dos céus bênçãos de vitórias, iluminando seus caminhos por onde andar.Desejo a todos os pais parabéns pela passagem do dia dos pais, porém todos sabem que esta é só uma data comemorativa e todos os dias devemos amar e cuidar dos ossos pais. Ame e cuide de seu pai todos os dias, pois só quando perder ele saberás a falta que ele faz na sua vida.

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