Fazer o plantio de árvores frutíferas na época certa do ano pode ter um efeito muito positivo na capacidade de criarem raízes fortes e produzirem colheitas abundantes. Embora seja possível plantar uma árvore em qualquer época do ano, algumas espécies podem se desenvolver melhor que outras. No fim das contas, isso significa mais frutas e você terá um pomar no seu quintal por muito mais tempo. Avalie cuidadosamente os padrões climáticos da estação do ano no local escolhido, antes plantar.
O momento certo do ano para plantar árvores frutíferas depende do local onde você reside. Em regiões de climas mais quentes, quando as temperaturas forem moderadas, tanto faz plantá-las na primavera ou no outono. Em locais que o outono é mais frio, a primavera é a melhor época para o plantio, assim que o solo estiver completamente descongelado. Neste caso entende-se a nossa região do extremo oeste catarinense.
Plantar em locais onde o outono é mais frio, que consequentemente é seguido pelo gelo e neve do inverno, não é muito bom para a planta enquanto ela estiver tentado se desenvolver. Da mesma forma, deve ser evitado plantar no verão, em zonas com temperaturas elevadas. Porém, em locais de climas mais frios, o verão pode ser uma boa época para o plantio. Pense sobre como será difícil para a árvore começar a crescer em condições climáticas extremas. Na nossa região a melhor época é agora na saída do inverno, pois o solo começa esquentar e ajuda no desenvolvimento das plantas.
Então mãos a obra e preparar o solo par receber as mudas frutíferas. A primeira coisa a ser feita é fazer a análise do solo, depois corrigir o solo, colocar o solo se necessário, colocar adubos corretivos (fósforo e potássio), controlar as formigas, abrir as covas e plantar as mudas. Não esquecer de retirar as embalagens das mudas (bolsa plástica), irrigar constantemente e fazer monitoramento.
INFORMAÇÕES TÉCNICAS DA VIDEIRAO pé de uva é chamado de videira, parreira ou vinha. No Brasil, são várias as espécies cultivadas que podem ser consumidas in natura (consumo natural das bagas) ou na confecção de vinhos secos e suaves. Para o consumo natural, a uva mais cultivada é a espécie Vitis labrusca, seu nome popular é Niágara rosada e Niágara branca. A Niágara Rosada é aquela uva comercializada, normalmente, na beira de estrada. Outras uvas cultivadas em casa são a Bordô, a Concord e a Itália.As uvas possuem diversas propriedades benéficas à saúde. Elas protegem o sistema circulatório e o coração, têm propriedades antioxidantes, o que significa que impedem a ação de radicais livres no organismo. Apresentam características anti-inflamatórias, inibem a aglomeração das plaquetas sanguíneas, reduzindo os riscos de ocorrência de infartos e derrames, além de impedir alguns processos desencadeadores do câncer. A fruta ainda é boa fonte de vitamina C e complexo B, rica em minerais como magnésio, enxofre, ferro, cálcio e fósforo, indispensáveis a uma boa saúde.AGOSTO É O MÊS IDEAL PARA A PODA EM VIDEIRASEsta prática renova e equilibra a brotação, melhora o rendimento do produtor, mas requer alguns cuidados que são fundamentais para o sucesso da atividade e obter boa produtividade e frutos saborosos.Os produtores de uva acabaram de entrar na época ideal da poda seca nas videiras. Até setembro, milhares de produtores vão adotar a prática para equilibrar a brotação, renovar os parreirais e melhorar a produção. No entanto, a poda é uma técnica sensível que exige habilidade e muitos cuidados por parte dos produtores. Conforme os especialistas em fruticultura o ideal é ter de 60 a 100 mil gemas por hectare, renovar de quatro a dez varas por esporões e não esperar até novembro para fazer a poda verde. Mas muitos destes cuidados são desrespeitados pelos agricultores por falta de opção, porque a atividade carece de mão-de-obra qualificada.Os meses ideais para a poda da parreira, poda seca ou poda de inverno são julho e agosto, principalmente agosto em ano como este, onde tivemos oscilações bastante bruscas de temperaturas (muito frio e logo depois as temperaturas se elevam muito), que expõe a planta a um risco maior de brotação antecipada. Brotando antes, ela corre o risco de sofrer danos com geadas um pouco mais tardias. VANTAGENS DE UMA BOA PODA NAS PARREIRAS
deixe seu comentário