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Riesling

Última atualização: 2019/10/25 4:00:26

A uva Riesling, uma das mais expressivas uvas brancas é ainda  pouco conhecida, mas  tem uma longa história. Os mais antigos registros dela datam do século XV, mais especificamente de 1435, em documentos encontrados no inventário de um armazem de um nobre em Rüsselsheim, uma pequena vila alemã. Nos documentos esta registrada a presença de uma uva chamada Rießlingen. Outros documentos tambem trazem referência a esta uva que produzia um vinho branco muito apreciado. Em 1552 passou a ser denominada como Riesling. 

A grande pátria da Riesling é a Alemanha. Este país  cultiva mais Riesling do que qualquer outro lugar do mundo, e a principal   região produtora é o Vale do Mosel, que é também a região responsável por muitos dos  mais elegantes e únicos vinhos desta uva.

A  Alsácia, no leste da França, também considerada pátria da uva, produz grandes vinhos de Riesling e ela  vem se  destacando ainda  na Austrália, Nova Zelândia e EUA. Alguns Rieslings da Ilha Sul da Nova Zelandia certamente ficarão tão famosos quanto seus primos alemães, embora cada um guarde suas particularidades. Mas esta é a beleza do vinho.

Vale registrar que existem duas cepas de Riesling:  a Riesling renana e a Riesling italiana, originaria do Norte da Itália. A prima italiana ptoduz bons vinhos mas que não tem a expressão daqueles do Reno e do Mosel.

Os vinhos brancos de Riesling são de ótima qualidade, de cor palha dourada bem clara, delicados, de aromas finos e elegantes, mas intensos. As notas aromáticas lembram frutas como abacaxi, pessego, maracujá, limão cravo e frequentemente apresentam notas marcadas de petróleo. Normalmente tem alta acidez, sabor refrescante, e uma jovialidade que encanta o paladar. Seus níveis alcoólicos normalmente são baixos. São secos mas muito agradaveis ao paladar. Por isso mesmo inesquecíveis. 

Alguns raros produtores fazem espumantes de Riesling e eles são muito elegantes. Por outro lado quase não se faz a passagem por madeira. Assim os vinhos de Riesling trazem apenas os aromas e sabores da própria uva. 

Para as versões secas deste vinho a melhor harmonização são carnes brancas como as de porco, pois, que  boa untuosidade para contrastar com a acidez do vinho, queijos de massa mole, massas com delicados molhos brancos.

Para as versões   doces, a harmonização fica perfeita com as sobremesas, em especial as de origem francesa e alemã, com frutas e muito creme. Um  tradicional Strudel de maçã, ou uma eclair de creme serão companhias perfeitas.

Por aqui comece provando o Miolo Single Vineyard Riesling, feito com a Riesling Renana que cresce numa pequena área de 1,5h na Região da Campanha Central do Rio Grande do Sul. Delicioso!

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