Muito promissora para algumas regiões, nem tanto para outras, mais uma vez a safra de uvas acontece com grande expectativa no mundo do vinho.
Mas afinal qual a importância de saber de qual safra é o vinho?
Para começar é importante esclarecer: a data registrada no rótulo é o ano em que as uvas foram colhidas. Segunda informação importante: a videira é uma planta de ciclo anual. Precisamos juntar estes dados para definir o ano da safra, e assim saber sob qual clima se desenvolveram as uvas de um vinho e avaliar a influencia climática sobre aquele vinhedo.
Importante observar ainda que os hemisférios tem comportamento climático diferente. Enquanto no Hemisfério Norte a colheita ocorre de agosto a outubro, e o ano da safra lá indica sob qual clima as uvas se desenvolveram e foram colhidas, em terras brasileiras, no Hemisfério Sul, a colheita começa no inicio do ano, de janeiro a março, e as influencias climaticas que foram sentidas são do anterior da colheita, ou safra como vem registrado na garrafa.
As variações de clima são inúmeras e as análises da safra sempre são tratadas no geral, e não definem a condição de cada vinhedo em especial. Por isso para grandes vinhos é sempre inteligente pesquisar um pouco mais sobre o comportamento do clima naquela região. Pequenas diferenças de temperatura, milímetros a mais ou a menos de chuva, minutos de sol durante o dia ou muitos outros fatores, acarretam mudanças na fisiologia da videira. Essas mudanças afetam o fruto, e diretamente o vinho.
A etiqueta atual de qualquer vinho traz estampada a safra na qual as uvas foram colhidas. E, os nomes podem ser: safra, vintage, cosecha, vendemmia, millésime, vindima. Conhecer a safra é uma indicação segura do que você pode esperar de um vinho, mas isso refere ao clima e a fruta, portanto a qualidade do liquido em si, depende daí para frente do cuidado que a vinicola tem com esta fruta madura.
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