Apesar da redução em áreas plantadas, a expectativa é de aumento de produção também em outras culturas na safra 2019/2020. Resultados estão ligados ao clima e ao uso de tecnologia.
A safra de soja deve ter aumento no volume produzido e na área plantada em Santa Catarina, na comparação com a mais recente. A previsão é do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa), que indica ainda que a produtividade deve crescer em várias culturas de verão 2019/2020 no estado. O aumento depende que a situação da estiagem melhore. Os dados foram divulgados na segunda-feira (23).
A estimativa é de que a área plantada com soja cresça 1,05%, alcançando volume 3,73% maior e produtividade 2,64% mais elevada. Se o clima ajudar, o estado deve encerrar a safra 2019/2020 de soja com 2,4 milhões de toneladas colhidas e produtividade média de 3.605 kg/ha.
Queda do milho grão
Já no caso do milho grão a perspectiva é de queda no volume e na produtividade. O previsto é de que tanto primeira e segunda safras enfrentem queda de 1,07% na área plantada, de 3,16% do volume produzido e de 2,12% na produtividade em relação à safra anterior.
Para o milho silagem, a estimativa é melhor, conforme o levantamento do órgão. A expectativa é de aumento de 1,78% no volume produzido e de 1,94% na produtividade, apesar da estimativa de queda de 0,16% na área plantada.
No total, o estado deve encerrar a próxima safra de milho silagem com um total de 9.154.172 toneladas colhidas, a uma produtividade média de 42.050 kg/ha, conforme a previsão da Epagri/Cepa.
Redução de áreas plantadas
A alta na produção prevista deve impulsionar o volume colhido de diversas culturas de verão. Conforme a Epagri, a elevação é reflexo de uma queda de produtividade verificada na safra anterior, prejudicada principalmente pelo excesso de calor.
A expectativa é de que elevação compense a queda na área plantada em importantes culturas, fazendo com que Santa Catarina experimente produtividade média acima da nacional nas culturas da soja, de arroz e cebola. Isso se deve ao uso das tecnologias empregadas pelos produtores.
As plantações de arroz devem produzir melhor na próxima safra. A Epagri/Cepa espera um crescimento de 4,8% na produtividade e de 4,31% do volume produzido, apesar da queda na área plantada. Caso o cenário se confirme, ao final do ciclo Santa Catarina vai contabilizar uma safra colhida de 1.152.034 toneladas de arroz e produtividade média de 8.069 kg/ha.
Também ocorreu a redução na área plantada do feijão, 2,45%, o que não deve impactar o volume produzido, que vai aumentar em 0,57% em relação à safra anterior, impulsionado pelo aumento da produtividade, que deve ser 3,1% superior à da safra 2018/19. O esperado é que os produtores catarinenses colham 104.399 toneladas de feijão ao final da próxima safra, numa média de produtividade de 1.709 kg/ha.
No caso do tabaco, a queda na área plantada deve ser de 3,25%, mesmo assim a produção deve crescer 5,97% na próxima safra, o que representa uma elevação de produtividade de 9,53%.
A batata não vai conseguir superar a queda de produção, apesar da produtividade elevada. O tubérculo deve encerrar a safra 2019/20 com queda de 2,8% no volume produzido, reflexo da queda de 8,2% na área plantada. A produtividade cresce 5,88%.
O tomate é a cultura que deve apresentar os piores índices na safra 2019/20 na comparação com o ciclo anterior. A estimativa da Epagri/Cepa é que essa cultura sofra uma queda de 12,05% no volume produzido, embalada pela redução de 4,17% na área plantada e de 8,23% na produtividade. A produção esperada é de 130.031 toneladas, com produtividade média de 69.019 kg/ha.
Safra de inverno
Para as culturas de inverno no estado na safra 2019/20, a melhor estimativa é a da cebola, que deve aumentar em 9,09% o volume produzido na comparação com o ciclo anterior. A produtividade vai ficar 11,26% maior, o que compensa a queda de 1,95% na área plantada. Santa Catarina deve colher 529.210 toneladas de cebola ao final da safra 2019/20.
Já o alho, outra importante cultura agrícola catarinense, vai sofrer com a variação de -7,29% no volume produzido. Essa queda reflete a redução de 23,98% na área plantada. O aumento de 21,95% na produtividade não deve fazer frente a essa queda. A Epagri/Cepa estima uma produção de 16.443 toneladas de alho na safra 2019/20.
A cevada é outra cultura de inverno que deve aumentar produção e produtividade em 2019/20. Já o trigo deve passar por uma queda de 5,46% no volume produzido, resultado na redução da área plantada (-8,59%).
Períodos de safra
Cada safra é definida no calendário segundo suas épocas de plantio. As culturas de inverno são semeadas entre maio e agosto, com colheita até fevereiro.
Já os cultivos de verão começam com plantações em agosto ou setembro e são colhidos até a metade do ano seguinte.
As culturas de verão são mais importantes para a economia catarinense, visto que somam cerca de 1,3 milhão de hectares de área plantada. Nas culturas de inverno a área plantada em Santa Catarina ficam em torno de 30 mil hectares.
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