Em clima de Copa do mundo na Rússia a matéria de hoje homenageia a culinária tão distante que influenciou a mesa brasileira de forma surpreendente, se você gosta de estrogonofe agradeça aos russos!
A culinária russa é elaborada e muito rica, o clima da região proporciona a utilização de ingredientes calóricos para enfrentar as baixas temperaturas com a ajuda das famosas bebidas, Vodka e Kvass.
Os pratos mais famosos são a sopa com beterraba, borsch e o straganov (que originou a versão francesa strogonoff), prato de czares que se popularizou durante a segunda Guerra Mundial, a carne curada em sal e vodka foi levada em barris por soldados, frita com cebola e servida com o creme azedo mais famoso da gastronomia russa chamado smetana, acompanha vários pratos como o pelmeni, massa parecida com cappelletti italiano (com recheios variados de carnes, cordeiro, suína, bovina ou todas).
Sob domínio russo, a extinta Tchecoslováquia adicionou sua especiaria típica ao prato, a páprica e os cogumelos adicionando sabor e cores inconfundíveis ao strogonoff, os franceses flambaram a carne fresca ao cognac, mantiveram a cebola, a páprica e os cogumelos, adicionaram o creme de leite fresco em substituição ao smetana, Voilà! Nasceu a versão consagrada pelas cozinhas mundiais.
O Straganov se difundiu de tal forma que por onde passou levou um toque da cada nação, pela Inglaterra adicionou o Worcestershire (molho inglês), pela Alemanha a mostarda, chegou nos Estados Unidos a versão com catchup se popularizou.
Outra receita que sofreu modificações e ainda muito difundida é a Salada Olivier ou Salada Russa, batatas com legumes e pepinos em conserva que sob a influência da culinária francesa obteve a adição da Mayonese. A receita original criada em 1860 pelo chef belga Lucien Olivier em Moscou era bem mais elaborada, sabe-se que ela levava caviar, perdiz, pato, vitela e o molho secreto do chef. Assim podemos dizer que aquela maionese do churrasco e reuniões familiares também tem origem russa.
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