O que você procura?

Home Toda Pilsen é Lager, mas nem toda Lager é Pilsen

Toda Pilsen é Lager, mas nem toda Lager é Pilsen

Última atualização: 2018/06/29 9:42:09


Na coluna passada falamos sobre a Pilsen. Contamos seus aspectos históricos e a ligação com a popularidade da cerveja para fora da Europa. Desta vez, vamos falar de Pilsen e Lager, que são coisas diferentes. Aliás, se você já percebeu ou ainda percebe certa confusão nestes dois termos, não se desespere. Explicamos a seguir.

É comum a palavra LAGER estar destacada nos rótulos sem especificar de que estilo de cerveja se trata, ao passo que a palavra PILSEN também virou um nome “apropriado” para titular cervejas que pouco têm a ver com uma verdadeira Pilsen.

LAGER: é importante lembrarmos que Lager não é estilo de cerveja. É, portanto, a denominação dada ao perfil de fermentação e do acondicionamento (também podemos chamar de família cervejeira). A partir de uma fermentação Lager conseguimos produzir dezenas de estilos: Pilsen, Bock, Doppelbock, Vienna e tantos outros.

ORIGEM: o termo Lager vem do idioma alemão (derivação de lagerung) que significa “armazenamento”, “estocagem”. Cervejas de fermentação Lager precisavam ficar por um longo período em descanso e em temperaturas baixas para a levedura adormecer e decantar no fundo do fermentador pois até pouco tempo não existia filtragem de cerveja.

PILSEN: a cerveja que muita gente conhece por Pilsen é um estilo produzido a partir da fermentação Lager. Portanto, toda Pilsen é Lager, mas nem toda Lager é Pilsen. Isso quer dizer que algumas cervejarias cometem um equívoco (permitido em lei) ao colocar nos rótulos a palavra Lager como sugestão de estilo porque não é. Lager, como já explicamos, é a fermentação, que configura uma família cervejeira.

PREMIUM LAGER: trata-se mais de uma nomenclatura comercial para diferenciar os rótulos na prateleira do que um estilo de cerveja. Porém, o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) autoriza substituir a palavra Extra por Premium quando a cerveja tiver um *Extrato Primitivo maior que 12 e menor que 14 graus plato. Aliás, conforme a legislação cervejeira aqui no Brasil, é possível usarmos o termo Lager como sugestão de nome para estilos como American Lager ou Pilsen. Mas é um grande equívoco pois só gera confusão.

Assim, quando você encontrar alguma cerveja na prateleira que tenha apenas a descrição “Lager”, procure se informar com o atendente qual é o estilo dela. Se for comprar pela internet, pesquise no site da cervejaria ou em sites cervejeiros. Entendendo o estilo você saberá se é clara ou escura, turva ou límpida, amarga ou adocicada… E se ainda ficou com dúvida, entre em contato conosco que, com maior prazer, vamos ajudar você.

*Extrato Primitivo resumidamente é a quantidade de açúcar em proporção à quantidade de água presente no mosto cervejeiro antes da fermentação.


deixe seu comentário

leia também