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Vinho Verde

Última atualização: 2019/10/04 1:46:36


Em tempos de muito calor é boa idéia trocar os tintos pelos brancos. Os brancos tem despertado interesse no mercado brasileiro. Um deles,  em especial está presente em todas as prateleiras. Das lojas especializadas aos supermercados. É o vinho verde das terras de noroeste de  Portugal. Terras agora conhecidas como “Regiao dos Vinhos Verdes”.  Não rivaliza ainda com seu  primo mais famoso, o vinho do Porto, mas está em franca ascenção.

O Vinho Verde não é verde. O vinho verde branco na verdade tem uma cor citrino, palha muito claro, com notas verdes, mas é dourado, não verde. E, o vinho verde pode vir na versão tinto, rosé e espumante. Então, por que esse nome? A primeira explicação diz que o vinho é assim chamado,  devido ao fato de que as uvas  da região, mesmo quando maduras, têm elevada acidez, produzindo vinhos que aparentam  vir de uvas colhidas verdes. A segunda explicação atribui a denominação a paisagem local, cujo  verde das terras cultivadas enche a vista.

Para Luís Lopes, editor da Revista de Vinhos, de Portugal, a versão mais fiel é que: “.. efectivamente, o nome Vinho Verde, que já vem do século XIX, se deve precisamente ao fato da conjugação do clima e das antigas técnicas de viticultura locais (vinhas exuberantes, conduzidas em altura e profusamente regadas pela água das hortas) condicionarem a maturação das uvas. Ou seja, esses vinhos chamaram-se Verdes porque eram efetivamente feitos de uvas verdes. Tanto que a legislação vitivinícola portuguesa de 1946 dividia os vinhos nacionais, precisamente, entre ‘verdes’ e ‘maduros’.”

No mercado brasileiro é possível encontrar bons exemplares, a um ótimo custo. Produzido a partir de castas autóctones, sua composição sempre  combina as uvas Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Loureiro e Trajadura. A primeira, a mais famosa,  frequentemente   é vinificada em pureza,  seguindo um padrão internacional. Leve, aromático, delicado e com teor alcoólico inferior a 11,5%, tem quase sempre  como nota mais marcante as chamadas “agulhas”. Um leve frisante que acentua a sensação de frescor.

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