Existem dois tipos de diabetes, o tipo I e II. O primeiro, se refere à pouca produção de insulina, ou em alguns casos nenhuma, e surge na infância ou adolescência
Hospital Regional Terezinha Gaio Basso de São Miguel do Oeste
Última atualização: 2023/07/05 3:44:06Homens e mulheres, em qualquer idade, estão expostos a uma doença silenciosa, crônica e grave. O diabetes é ocasionado pelo excesso de açúcar no sangue, devido à falta ou má absorção de insulina. Caso não seja tratado, pode acarretar vários outros problemas de saúde, como, a cegueira, amputação de membros por infecção e até mesmo causar a morte.
Existem dois tipos de diabetes, o tipo I e II. O primeiro, se refere à pouca produção de insulina, ou em alguns casos nenhuma, e surge na infância ou adolescência. Concentra cerca de 5 e 10% do total de pessoas com doença. O segundo aparece quando o organismo não consegue usar adequadamente a insulina produzida ou a produção é insuficiente para controlar a taxa de glicemia. Concentra cerca de 90% dos pacientes com diabetes e se manifesta mais frequentemente em adultos e idosos. E há também o diabetes gestacional, uma condição temporária que acontece durante a gravidez e afeta entre 2 e 4% de todas as gestantes e implica em risco aumentado no desenvolvimento posterior de diabetes.
O diabetes, em alguns casos, pode ser fatal, principalmente por suas complicações renais, neuropatia diabética e também por infartos silenciosos, pois é uma patologia que está associada a várias outras.
O diabetes é uma das doenças que mais têm aumentado sua incidência em todo o mundo. A hereditariedade, sedentarismo, hipertensão e idade acima dos 40 anos são fatores que favorecem o desenvolvimento da doença.
Porém o estresse e a obesidade têm sido determinantes para o expressivo crescimento no número de pacientes diabéticos, que segundo a Organização Mundial de Saúde, quadriplicou nas últimas três décadas.
O diagnóstico é fundamental para explicitar algo que costuma evoluir silenciosamente.
Hoje em dia, o diabetes é uma doença que não tem cura, mas é possível controlá-la através da adoção de hábitos saudáveis e acompanhamento médico regular. Um tratamento bem feito garante qualidade de vida para o paciente, além de proporcionar uma vida mais saudável.
O cuidado com a alimentação é essencial para o controle do diabetes, pois contribui para a normalização da glicemia. Aqui estão algumas orientações gerais, práticas e importantes sobre alimentação saudável para pessoas com diabetes.
O fracionamento da alimentação é fundamental. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Comer em intervalos pequenos e em quantidades menores leva menor carga de glicose ao organismo, o que permite um melhor controle da glicemia, evitando a falta ou o excesso de açúcar no sangue.
Evite o consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos, como pães, bolos, biscoitos, arroz, macarrão, mandioca, batata e farinhas, preferindo os integrais e evitando consumir mais de um carboidrato por refeição.
Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições. Legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente em todas as refeições, preferencialmente crus.
O ideal são três porções diárias. Para evitar o aumento da glicemia, opte por consumir as frutas acompanhadas com leite, iogurtes, aveia, linhaça, granola e preferencialmente com casca ou bagaço, por terem maior quantidade de fibras.
Prefira consumir a fruta inteira a suco de frutas. No suco restam poucas fibras, o que ajuda a glicose a chegar rápido no sangue.
Prefira leite e derivados desnatados, carnes brancas de peixe e frango (retire a pele das aves e a gordura visível das carnes), queijos do tipo cottage, ricota ou minas frescal, carnes grelhadas, assadas ou cozidas sem adição de óleo.
Não consuma alimentos ricos em açúcar, como doces, sorvetes, biscoitos recheados, sucos em pó, balas, refrigerantes, sucos industrializados.
Os alimentos light são aqueles que têm redução de algum nutriente. Mas, ainda assim, eles podem conter açúcar. Já os alimentos diet são aqueles que apresentam a substituição de algum nutriente, a exemplo do adoçante substituindo o açúcar.
Por isso, são os mais recomendados para diabéticos. Os produtos diet devem ser consumidos com muita moderação, pois alguns podem apresentar alto valor calórico, o que também prejudica o controle da glicose.
Substitua o açúcar do café, do suco e do chá por um adoçante de sua preferência, mas sem exageros. Prefira adoçantes naturais como stevia;
Evite consumir alimentos ricos em sal, como embutidos (presunto, salame e salsicha), temperos prontos (caldos de carnes e de legumes) e alimentos industrializados (enlatados, salgadinhos, sopas e molhos prontos, biscoitos/bolachas, etc.). Prefira temperos naturais e use pouco sal para cozinhar.
Pratique atividade física regularmente, sob a supervisão de um profissional capacitado. Além da alimentação saudável, a atividade física é importante para manter um peso adequado.
Não fume e evite o consumo frequente de bebida alcoólica. Ao adotar uma alimentação saudável como estilo de vida, você estará investindo no seu bem-estar e na qualidade de vida a longo prazo.
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