Reza a lenda que uma das mais marcantes diferenças entre o género masculino e o feminino diz respeito ao modo de agir de cada um: os homens são mais racionais e as mulheres mais emocionais. Pois bem, esse modus operandi não se aplica na hora de degustar um bom vinho. A revista Food Quality and Preference publicou recentemente um estudo onde aponta para o fato que as mulheres têm um paladar mais apurado e conseguem distinguir sabores que os homens normalmente não percebem ao provar a bebida.
Segundo a publicação esta percepção esta ligada ao peso emocional que homens e mulheres conferem ao ato de provar um vinho. Enquanto as mulheres são mais racionais neste momento, os homens comportam-se de modo mas emocional, do tipo, gostei ou não gostei e por isso sentem mais dificuldades de diferenciar aromas e sabores. As mulheres já preparadas para a “pesquisa”, agem racionalmente, isto é, buscam na memória, os aromas e sabores conhecidos.
A pesquisa feita pela revista contou com cerca de 200 pessoas de diferentes idades avaliou a reação de homens e mulheres durante a degustação às cegas de seis modalidades de vinho, sendo elas: um rosé, dois brancos e três tintos.
Inicialmente a pesquisa era para analisar o impacto da faixa etária na reação das pessoas durante a prova. A idade faz diferença, mas surgiu mais forte ainda a comprovação que as mulheres tem mais facilidade em distinguir os tipos de vinho.
Já existem estudos que sugerem que o olfato feminino é mais apurado e isso impacta diretamente na sua capacidade em saborear os alimentos. Uma pesquisa publicada em 2014 pelo Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da Universidade Federal do Rio de Janeiro constatou que as mulheres têm até 50% mais células no bulbo olfatório, área do cérebro responsável por processar aromas. A Universidade de Yale já comprovou também que as mulheres tem mais papilas gustativas por área do que os homens. Todos esses fatores mostram que sim, homens e mulheres apreciam aromas e sabores de modo muito diferente.
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