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Mais borbulhas

Na escala das borbulhas, depois dos frisantes vem os espumantes. Que também são vinhos com gás carbônico, que quando libertado do liquido onde se encontra dissolvido, forma as desejadas, míticas e festivas bolinhas

Última atualização: 2017/09/22 9:53:32

A diferença aqui é que o gás carbônico é originário da segunda fermentação natural de um vinho base que já estava fermentado, o que quer  dizer que não há adição artificial de gás carbônico. O espumante sempre é elaborado através de uvas próprias para a fabricação de vinhos finos.Os vinhos espumantes são produzidos em quase todos os países vinícolas, mas foi a França que imortalizou a bebida, que criou alguns métodos para sua elaboração, e fez a fama da charmosa bebida. Porém, logo surgiram diferentes tipos de espumantes em outros países. Siga a ordem da fama, da originalidade e da qualidade. Todas diferem um pouco entre si, em especial quanto a uva da qual se origina o vinho base. Prosecco,   natural da região vinícola do Vêneto, no norte e nordeste da Itália, região produtora de  excelentes vinhos brancos e espumantes nas sub-regiões de Conegliano e Valdobbiadene. O prosecco, durante muito tempo denominou a uva da qual é feito esse espumante. Atualmente prosecco define um tipo de espumante, muito leve, aromático, elaborado somente da uva  glera.Asti, também originado no Itália, é um vinho espumante mais adocicado, com menor  teor alcoólico, elaborado com a uva moscato. Mas aqui o método de elaboração é mais específico, com uma única fermentação em tanques com retenção do gás carbônico liberado. A fermentação, na produção do asti, é interrompida por resfriamento assim que são atingidos os teores adequados de álcool e de açúcar, que ficam em torno de 7 a 9 Gl e de 3,5%, respectivamente.Cava é um espumante levíssimo, produzido na Espanha, nas regiões  da Catalunha e de Penedés, de onde vem quase todo o vinho espanhol. A região é costeira, e desfruta de um clima mediterrâneo bastante suave.  As videiras ali cultivadas, em altitudes nunca superiores a 200m,  trazem um sabor adocicado todo próprio. As uvas são autóctones, quase sempre a Macabeo, Xare-lo e Parellada. 

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