Na escala das borbulhas, depois dos frisantes vem os espumantes. Que também são vinhos com gás carbônico, que quando libertado do liquido onde se encontra dissolvido, forma as desejadas, míticas e festivas bolinhas
Última atualização: 2017/09/22 9:53:32
A diferença aqui é que o gás carbônico é originário da segunda fermentação natural de um vinho base que já estava fermentado, o que quer dizer que não há adição artificial de gás carbônico. O espumante sempre é elaborado através de uvas próprias para a fabricação de vinhos finos.Os vinhos espumantes são produzidos em quase todos os países vinícolas, mas foi a França que imortalizou a bebida, que criou alguns métodos para sua elaboração, e fez a fama da charmosa bebida. Porém, logo surgiram diferentes tipos de espumantes em outros países. Siga a ordem da fama, da originalidade e da qualidade. Todas diferem um pouco entre si, em especial quanto a uva da qual se origina o vinho base. Prosecco, natural da região vinícola do Vêneto, no norte e nordeste da Itália, região produtora de excelentes vinhos brancos e espumantes nas sub-regiões de Conegliano e Valdobbiadene. O prosecco, durante muito tempo denominou a uva da qual é feito esse espumante. Atualmente prosecco define um tipo de espumante, muito leve, aromático, elaborado somente da uva glera.Asti, também originado no Itália, é um vinho espumante mais adocicado, com menor teor alcoólico, elaborado com a uva moscato. Mas aqui o método de elaboração é mais específico, com uma única fermentação em tanques com retenção do gás carbônico liberado. A fermentação, na produção do asti, é interrompida por resfriamento assim que são atingidos os teores adequados de álcool e de açúcar, que ficam em torno de 7 a 9 Gl e de 3,5%, respectivamente.Cava é um espumante levíssimo, produzido na Espanha, nas regiões da Catalunha e de Penedés, de onde vem quase todo o vinho espanhol. A região é costeira, e desfruta de um clima mediterrâneo bastante suave. As videiras ali cultivadas, em altitudes nunca superiores a 200m, trazem um sabor adocicado todo próprio. As uvas são autóctones, quase sempre a Macabeo, Xare-lo e Parellada.
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