Durante uma semana, foi feito o acompanhamento diário das refeições, incluindo a pesagem dos alimentos distribuídos, descartados e as sobras
Na segunda-feira, dia 26 de junho, foi realizada uma ação de conscientização sobre o desperdício de alimentos no Centro Educacional Infantil Pingo de Gente, supervisionada pela Nutricionista Caroline Morosini e a estagiária da UFSM Luiza Lorencett. A pesquisa foi realizada para avaliar a quantidade de alimentos descartados e proporcionar orientação para cozinheiras, professores e alunos.
Durante uma semana, foi feito o acompanhamento diário das refeições, incluindo a pesagem dos alimentos distribuídos, descartados e as sobras. Os resultados mostraram um índice de resto-ingestão acima do recomendado, resultando em um desperdício semanal de 100,512 kg de alimentos entre sobras e resto-ingesta.
Considerando que 33,1 milhões de pessoas no Brasil não têm acesso adequado à alimentação, conforme os dados da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (PENSSAN) 2022, essa situação é preocupante. O direito à alimentação adequada é fundamental e abrange aspectos de qualidade, quantidade, higiene e cultura alimentar.
Diante desses dados, foram realizadas melhorias no preparo dos alimentos, ajustando as quantidades produzidas e adequando as porções na hora da distribuição aos alunos. Essas medidas já apresentaram resultados positivos, proporcionando uma significativa melhora no problema identificado.
Na foto, é possível visualizar os 100 kg de alimentos desperdiçados, permitindo uma compreensão prática da quantidade que estava sendo descartada semanalmente.
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