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Dicas para manter uma alimentação saudável no dia a dia

A alimentação saudável é simples e descomplicada. Devemos priorizar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados

Viva bem

Última atualização: 2023/04/11 2:59:30

Uma alimentação saudável é aquela que fornece todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do nosso organismo.

A alimentação saudável é simples e descomplicada. Devemos priorizar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Sempre que possível opte por alimentos da época (que são mais baratos e mais saborosos)Evitar o consumo de alimentos ultra processados, gorduras, sal e açúcar também é fundamental para melhorar a alimentação.

A chave para ter uma alimentação saudável é o equilíbrio, mas essa prática pode ser um grande desafio para algumas pessoas. É indispensável entender a proporção ideal dos alimentos, diversificando os nutrientes em cada refeição, construindo refeições nutricionalmente completas. Mas afinal, como deve ser uma refeição equilibrada?

No almoço e janta 50% do prato deve ser composto por saladas (verduras e legumes), estes podem ser crus, cozidos, refogados ou assados. Varie as opções, quanto mais colorido o prato, melhor!

25% do prato deve ser composto por carboidratos (massas, arroz, milho, batata, batata-doce, mandioca, polenta, entre outros). Dê preferência à versão integral do arroz e do macarrão. Alimentos integrais são fonte de fibras, além de promover maior saciedade,  auxiliam no bom funcionamento do intestino.

25% do prato deve ser dividido entre proteína animal e vegetal. Opte por proteínas animais magras, sem gorduras aparentes, preparadas com pouca ou sem nenhuma gordura: assadas,  grelhadas ou ensopadas. Peixes também são uma ótima opção. Ovos cozidos ou mexidos também fazem parte desse grupo. As proteínas vegetais são encontradas nas leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha e soja), que também são fontes de fibras.

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